4 молитвы о помощи в трудных жизненных ситуациях


Как нужно молиться в трудных ситуациях

На протяжении всей жизни мы сталкиваемся с различными жизненными проблемами. И зачастую кажется, что с помощью бытовой логики невозможно найти выход из положения или ответ на волнующий вопрос. Именно в такие трудные минуты нам нужна молитва о помощи в трудной жизненной ситуации.

Молитва – это обращение к Богу, Богородице и святым.

“Молитва есть общение и единение человека с Богом” (преподобный Иоанн Лествичник).

Мы обращаемся к ним за помощью, когда сами не можем найти выход из затруднительного положения. Молитва становится для нас надежной помощницей и надеждой на благополучный исход.

молитва о помощи в трудной жизненной ситуации
Жизненные проблемы

Взаимосвязь молитвы и духовной жизни

Молитва о помощи в трудной жизненной ситуации тесно переплетается с нашей духовной жизнью. Если мы обращаемся к Богу только с бесконечными просьбами и ждем незамедлительного исполнения просимого, то тем самым оказываем неуважение к Господу. Отношение к молитве как к заклинанию или магическому ритуалу в корне ошибочно. Важно не то, сколько молитв мы прочитываем, а как мы это делаем.

“Подлинная молитва – это искренний голос души, видящей свое падение и всеми силами жаждущей обрести милость Божию. Это предстояние пред Богом как пред Отцом, Который тебя видит, слышит и любит. Молитва – как таинство. Она понимается не рассудочно, а по мере самого участия в ней” (иерей Валерий Духанин).

Наша молитва о помощи в трудной жизненной ситуации будет услышана Богом в том случае, если мы стараемся вести благочестивый образ жизни, исполнять заповеди, очищать свое сердце от греха. Мы просим у Бога помощи и ждем ответа на сложные вопросы. Тогда мы должны принести Богу благодарность в виде исправления своей жизни. Обращаясь к Господу как к любящему Отцу, нужно быть послушными детьми, верящими в помощь и поддержку Бога.

Молитва о помощи в трудной жизненной ситуации

Молитвы в жизненных трудностях могут быть обращены как к Богу, так и к святым. Святые при жизни были такими же земными людьми, как и мы. Именно они понимают наши житейские проблемы, готовы поддержать и донести до Бога наши просьбы. Они также молились и просили у Господа помощи и заступления.

“Дело всех вообще святых – помогать и защищать нас, несчастных, от видимых и невидимых напастей. Наше дело – стараться жить духовной жизнью, не огорчать Господа, зажигать лампадки святым и просить их о помощи. В этой жизни нам нужна помощь, чтобы мы могли приблизиться ко Христу. В другой жизни, если Бог удостоит нас быть рядом с Ним, нам святых не придётся уже утруждать, да и необходимости не будет просить у них помощи” (преподобный Паисий Святогорец).

Может случиться низкий поступок, который приводит к унынию. Тогда человек сам не может справиться с духовным упадком и читается следующая молитва:

Очень сильная молитва живые помощи («Живый в помощи Вышняго»)

Молитва «Живый в помощи» — это великое достояние христианской веры. Она способна творить чудеса и не единожды помогала людям в трудных ситуациях. Данная молитва универсальная, ее читают не только христиане, но и приверженцы народных верований. Это связано с тем, что история обретения молитвы уходит корнями в глубокое прошлое. Считается, что она была написана еще до прихода христианства на Русь. Но после принятия православия ее текст был несколько видоизменен, но он по-прежнему соединяет в себе два начала.

Молитву можно читать в любых трудных жизненных ситуациях. С ее помощью обращаются за помощью в исцелении от страшных болезней. Она способна наладить жизнь и привлечь в нее удачу.

Текст молитвы на русском языке

Текст молитвы в переводе на русский язык звучит следующим образом:

«Живущий под кровом Всевышнего покоится сейчас под сенью Господа Всемогущего. Обращается он к Господу: Бог мой, ты настоящее прибежище мое и надежная защита моя, только на тебя я уповаю! Только он способен избавить от сетей и от страшной болезни. Крыльями своими накроет он тебя и под ними можно будет чувствовать себя в абсолютной безопасности, действенный щит и ограда — его великая истина. Не станешь ты бояться ночных кошмаров, стрел, пролетающих над головой, язв, холодящих во мраке, заразы, опустошающей все вокруг. Падут вокруг тебя много недругов, но приблизится к себе они так и не смогут. Все что придется делать тебя, так только смотреть и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты с уверенностью произнес: Господь всемогущий ты упование мое. Всевышний Бог прибежище мое. Не случится с тобой никакого зла, никто из недругов не приблизится к жилищу моему, ибо сам Бог приказал своим ангелам охранять тебя на всех жизненных дорогах твоих. Они если нужно понесут тебя на руках, чтобы не споткнулся ты о камень. Ты сможешь наступить на василиска или аспида, сможешь попирать змия и льва. За то, что возлюбил Бога и познал его, будешь избавлен от множества проблем. Воззовешь к Господу и Он обязательно тебя услышит, придет в скорбный час и явит настоящее спасение».

Слушать молитву псалом 90 «Живый в помощи Вышняго»:

Скачать в МР3:

Psalom_90.mp3 [1,26 Mb] (cкачиваний: 120)

Молитва из творений преподобного Ефрема Сирина

Го?споди, Бо?же Вседержи?телю, согреши?х на не?бо и пред Тобо?ю и уже? не?смь досто?ин нарещи?ся сы?н Тво?й, ниже? наименова?ти сла?вное и?мя Твое? гре?шными уста?ми мои?ми, потому? что? я? сде?лал себя? недосто?йным не?ба и земли?, прогне?вав Тебя?, блага?го Влады?ку! Недосто?ин я? проси?ть себе? проще?ния, Го?споди, и?бо мно?го ра?з дава?л обеща?ние пока?ятися – и делался лжецом, не исполнившим обеща?ния, мно?го ра?з уже? восставля?л Ты? меня?, но я? сно?ва падал самоохотно. Са?м на себя? произношу пригово?р и признаюсь, что? досто?ин я? вся?каго наказа?ния и муче?ния.

Умоляю Тебя?, Го?споди, не отве?ргни меня? от лица? Твоего? и не отступи? от меня?, что?бы не поги?бнути мне?. Ны?не припа?даю к Тебе?, умоля?я: помоги? мне?, уклонившемуся с пути? пра?вды. Изле?й на меня? щедро?ты Твои?, ка?к на блу?днаго сы?на, потому? что? осрамил я? жи?знь свою?, расточи?в бога?тство бла?гости Твое?й. Поми?луй меня? и не пре?зри меня? по причи?не непотребной жи?зни мое?й. Поми?луй меня?, ка?к мытаря?, ка?к разбо?йника: о?н на земле? бы?л отве?ржен все?ми, но Ты? при?нял его? и сде?лал жи?телем рая? сла?дости.

Ми?лостиво приими? моли?тву мою? о примире?нии с Тобо?ю и, по бла?гости Твое?й, да?руй мне? жи?зни в прише?ствие Твое?; и да посрами?тся лука?вый, когда? уви?дит, что? помиловала меня? пра?вда Твоя?. Да?руя проще?ние, Го?споди, пошли? и си?лу; обрати? меня? та?к, что?бы и жить мне? по святе?й во?ле Твое?й.

Ско?лько ра?з посеща?л Ты? омраче?нный у?м мо?й, но я? сно?ва возвращаюсь на ху?дшее! Ве?сь прихожу? в тре?пет, размышля?я о се?м, и сно?ва препобеждает меня? сла?сть грехо?вная. Ка?к перечислю все? да?ры благода?ти Твое?й, Го?споди, какие получи?л я?, жалкий, но обраща?л и обращаю в ничто? свои?м нераде?нием! Тысячами даро?в исполня?л Ты? меня?, а я?, бедный, воздаю Тебе? те?м, что? проти?вно Тебе?.

Но Ты?, Го?споди, поели?ку в Тебе? мо?ре долготерпе?ния и бе?здна у Тебя? благоутро?бия, не дозволяй посечь меня?, ка?к безпло?дную смоко?вницу. Не восхища?й меня?, негото?ваго, не поемли не возже?гшаго еще? свети?льника, не бери отсю?да не име?ющаго у себя? брачного одея?ния, но, ка?к благи?й Человеколю?бец, поми?луй меня?, да?й мне? вре?мя на покая?ние и пред стра?шным, неподкупным престо?лом Твои?м не поставь ду?шу мою? обнаженною, ка?к жалкое позо?рище безсла?вия.

Ты?, Го?споди, Спаси?телю мо?й, Сы?не Бо?га и?стиннаго, ка?к Са?м знаешь и ка?к Са?м хочешь, по еди?ной бла?гости Твое?й, ту?не обрати? меня? от пребывающего во мне? греха? и спаси? от поги?бели.

С молитвой к Святому Духу мы обращаемся, когда требуется разрешить сложные вопросы.

Псалом 30

Аудио:

На Тя?, Го?споди, упова?х, да не постыжу?ся во ве?к: пра?вдою Твое?ю изба?ви мя? и изми? мя. При­к­ло­ни? ко мне? у?хо Твое?, уско­ри? изъя?ти мя?: бу?ди ми? в Бо?га защи?тителя и в до?м прибе?жища, е?же спа­сти? мя. Я?ко держа?ва моя? и прибе?жище мое? еси? Ты?: и и?мене Тво­е­го? ра?ди наста?виши мя? и препита?еши мя?. Изведе?ши мя? от се?ти сея?, ю?же скры?ша ми?: я?ко Ты? еси? защи?титель мо?й, Го?споди. В ру?це Твои? пред­ло­жу? ду?х мо?й: изба?вил мя? еси?, Го?споди Бо?же и?стины. Возненави?дел еси? храня?щыя суе­ты? вот­ще?: а?з же на Го?спода упова?х. Возра?дуюся и возвеселю?ся о ми?лости Твое?й, я?ко призре?л еси? на смире?ние мое?, Спа?сл еси? от ну?жд ду?шу мою? и не?си мене? затвори?л в рука?х вра?жиих, поста?вил еси? на простра?нне но?зе мои?. Поми?луй мя?, Го?споди, я?ко скорб­лю?: смяте?ся я?ростию о?ко мое?, душа? моя? и утро?ба моя?. Я?ко изче­зе? в боле?зни живо?т мо?й, и ле?та моя? в воздыха?ниих: изнемо?же нището?ю кре?пость моя?, и ко?сти моя? смято?шася. От все?х вра?г мои?х бы?х поноше?ние, и сосе?дом мои?м зело?, и стра?х зна?емым мои?м: ви?дящии мя? во?н бежа?ша от мене?. Забве?н бы?х я?ко ме?ртв от се?рдца: бы?х я?ко сосу?д погубле?н. Я?ко слы?шах гажде?ние {укоре?ние} мно?гих живу?щих о?крест: вне­гда? собра?тися и?м вку?пе на мя?, прия?ти ду?шу мою? совеща?ша. А?з же на Тя?, Го?споди, упова?х, ре?х: Ты? еси? Бо?г мо?й. В руку? Твое?ю жре?бии мои?: изба?ви мя? из руки? вра?г мои?х и от гоня?щих мя?. Про­све­ти? лице? Твое? на раба? Тво­е­го?: спа­си? мя ми?лостию Твое?ю. Го?споди, да не постыжу?ся, я?ко призва?х Тя?: да постыдя?тся нечести?вии, и сни?дут во а?д. Не?мы да бу?дут уст­ны? льсти?выя, глаго?лющыя на пра?веднаго беззако?ние, горды?нею и уничиже?нием. Ко?ль мно?гое мно?жество бла?гости Тво­ея?, Го?споди, ю?же скры?л еси? боя?щымся Тебе?, соде?лал еси? упова?ющым на Тя?, пред сы?ны челове?ческими: скры?еши и?х в та?йне лица? Тво­е­го? от мяте?жа челове?ческа, покры?еши и?х в кро?ве от пререка?ния язы?к. Благослове?н Госпо?дь, я?ко уди­ви? ми?лость свою? во гра?де огражде?ния. А?з же ре?х во изступле?нии мое?м: отве?ржен е?смь от лица? о?чию Твое?ю: сего? ра?ди услы?шал еси? гла?с моли?твы моея?, вне­гда? воззва?х к Тебе?. Возлюби?те Го?спода, вси? преподо?бнии его?: я?ко и?стины взыска?ет Госпо?дь и воздае?т изли?ше творя?щым горды?ню. Мужа?йтеся, и да крепи?тся се?рдце ва?ше, вси? упова?ющии на Го?спода.

Пере­вод: На Тебя, Гос­по­ди, упо­ваю, да не посты­жусь вовек; по прав­де Тво­ей избавь меня; при­к­ло­ни ко мне ухо Твое, поспе­ши изба­вить меня. Будь мне камен­ною твер­ды­нею, домом при­бе­жи­ща, что­бы спа­сти меня, ибо Ты камен­ная гора моя и огра­да моя; ради име­ни Тво­е­го води меня и управ­ляй мною. Выве­ди меня из сети, кото­рую тай­но поста­ви­ли мне, ибо Ты кре­пость моя. В Твою руку пре­даю дух мой; Ты избав­лял меня, Гос­по­ди, Боже исти­ны. Нена­ви­жу почи­та­те­лей сует­ных идо­лов, но на Гос­по­да упо­ваю. Буду радо­вать­ся и весе­лить­ся о мило­сти Тво­ей, пото­му что Ты при­з­рел на бед­ствие мое, узнал горесть души моей и не пре­дал меня в руки вра­га; поста­вил ноги мои на про­стран­ном месте. Поми­луй меня, Гос­по­ди, ибо тес­но мне; иссох­ло от горе­сти око мое, душа моя и утро­ба моя. Исто­щи­лась в печа­ли жизнь моя и лета мои в сте­на­ни­ях; изне­мог­ла от гре­хов моих сила моя, и кости мои иссох­ли. От всех вра­гов моих я сде­лал­ся поно­ше­ни­ем даже у сосе­дей моих и стра­ши­ли­щем для зна­ко­мых моих; видя­щие меня на ули­це бегут от меня. Я забыт в серд­цах, как мерт­вый; я – как сосуд раз­би­тый, ибо слы­шу зло­ре­чие мно­гих; отвсю­ду ужас, когда они сго­ва­ри­ва­ют­ся про­тив меня, умыш­ля­ют исторг­нуть душу мою. А я на Тебя, Гос­по­ди, упо­ваю; я гово­рю: Ты – мой Бог. В Тво­ей руке дни мои; избавь меня от руки вра­гов моих и от гони­те­лей моих. Яви свет­лое лице Твое рабу Тво­е­му; спа­си меня мило­стью Тво­ею. Гос­по­ди! да не посты­жусь, что я к Тебе взы­ваю; нече­сти­вые же да посра­мят­ся, да умолк­нут в аде. Да оне­ме­ют уста лжи­вые, кото­рые про­тив пра­вед­ни­ка гово­рят злое с гор­до­стью и пре­зре­ньем. Как мно­го у Тебя благ, кото­рые Ты хра­нишь для боя­щих­ся Тебя и кото­рые при­го­то­вил упо­ва­ю­щим на Тебя пред сына­ми чело­ве­че­ски­ми! Ты укры­ва­ешь их под покро­вом лица Тво­е­го от мяте­жей люд­ских, скры­ва­ешь их под сенью от пре­ре­ка­ния язы­ков. Бла­го­сло­вен Гос­подь, что явил мне див­ную милость Свою в укреп­лен­ном горо­де! В смя­те­нии моем я думал: «отвер­жен я от очей Тво­их»; но Ты услы­шал голос молит­вы моей, когда я воз­звал к Тебе. Люби­те Гос­по­да, все пра­вед­ные Его; Гос­подь хра­нит вер­ных и посту­па­ю­щим над­мен­но воз­да­ет с избыт­ком. Мужай­тесь, и да укреп­ля­ет­ся серд­це ваше, все наде­ю­щи­е­ся на Гос­по­да!

Призывание помощи Духа Святаго на всякое дело доброе

Тропарь, глас 2

Творче и Созда?телю вся?ческих, Бо?же, дела? рук на?ших, к сла?ве Твое?й начина?емая, Твои?м благослове?нием спе?шно исправи, и нас от вся?каго зла изба?ви, я?ко еди?н всеси?лен и Человеколю?бец.

Кондак, глас 6

Ско?рый в заступле?ние и кре?пкий в по?мощь, предста?ни благода?тию си?лы Твоея? ны?не и благослови?в, укрепи?, и в соверше?ние наме?рения блага?го де?ла рабо?в Твои?х произведи?: вся бо, ели?ка хо?щеши, я?ко Си?льный Бог, твори?ти мо?жеши.

В случае, когда страдают от несправедливых упреков, клеветы, обмана, читается:

Молитва при ссоре

Помилуй мя, Господи, Сыне Божий, как помиловал хананею: душа моя зло беснуется гневом, яростию, гордыней и прочими злыми страстями. Господи! Помоги мне, дай мне сердце верою и любовию последовать Твоему смирению, благости, кротости и долготерпению. Аминь.

В каждой семье случаются недопонимания и размолвки. Когда отношения зашли в тупик, нужно обращаться к Богу с молитвой о примирении супругов:

Владыко Человеколюбче, Царю веков и Подателя благих, разрушивший вражду и мир подавший роду человеческому, даруй и ныне мир рабам Твоим (имена), вкорени в них страх Твой и друг к другу любовь утверди: угаси всякую распрю, отыми вся разногласия и соблазны. Господи, Ты – наш мир и Тебе слава во веки. Аминь.

Также многие святые советовали читать Псалтирь. Святой Арсений Каппадокийский изложил в своих трудах какой псалом и в каких ситуациях нужно читать. А преподобный Паисий Святогорец молился так:

Молитва ко Пресвятой Троице

От сна востав, благодарю Тя, Святая Троице, яко многия ради Твоея благости и долготерпения не прогневался еси на мя, лениваго и грешнаго, ниже погубил мя еси со беззаконьми моими; но человеколюбствовал еси обычно, и в нечаянии лежащего воздвигл мя еси, во еже утреневати и словословити державу Твою. И ныне просвети мои очи мысленныя, отверзи моя уста поучатися словесем Твоим, и разумети заповеди Твоя, и творити волю Твою, и пети Тя во исповедании сердечнем, и воспевати всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу.

( Поклон )

Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу.

( Поклон )

Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему.

( Поклон )

Молитва с употреблением Псалтири Святого Арсения

Псалом 50

(Поми?луй мя, Бо?же…)

Богородичен

Под Твою? ми?лость прибега?ем, Богоро?дице Де?во, моле?ний на?ших не пре?зри в ско?рбех, но от бед изба?ви нас, Еди?на Чи?стая, Еди?на Благослове?нная.

Тропарь святому Арсению Каппадокийскому

Житие? богоуго?дное до?бре сконча?в, сосу?д че?стен Уте?шителя яви?лся еси?, богоно?сне Арсе?ние, чуде?с благода?ть прии?м, всем подае?ши ско?рое вспоможе?ние, о?тче преподо?бне, Христу? Бо?гу моли?ся дарова?ти нам ве?лию ми?лость.

Читаем прошение, о котором хотим помолиться, и затем соответствующий псалом.

Сла?ва Отцу? и Сы?ну и Свято?му Ду?ху, и ны?не и при?сно и во ве?ки веко?в. Ами?нь.

Аллилу?йя, аллилу?йя, аллилу?йя, сла?ва Тебе?, Бо?же. (Трижды)

Го?споди, поми?луй, Го?споди, поми?луй, Го?споди, поми?луй. Сла?ва Отцу? и Сы?ну и Свято?му Ду?ху, и ны?не и при?сно и во ве?ки веко?в. Ами?нь.

Молитва ко Пресвятой Троице

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. ( Трижды ). Слава, и ныне [2] .

Молитва Господня

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое [3] , да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: