Типы ж/д грузовых вагонов

Крытые.
Наиболее распространенные грузовые вагоны имеют крышу, высокие стены, снабженные двумя задвижными дверьми. Основное предназначение – защита перевозимых товаров от атмосферных осадков. В таких вагонах обычно перевозят упакованные изделия легкой и пищевой промышленности.
Полувагоны.
Эти вагоны применяется для транспортировки сырья, сыпучих материалов: руда, уголь и т. п. Для обеспечения быстрой погрузки и выгрузки полувагоны имеют открытый кузов, снабжены люками в полу и дверями с торцов вагона.
Платформы.
Для перевозки негабаритных грузов используются специальные удлиненные вагоны. Кузов вагона имеет жесткий пол и невысокий откидной борт. Такие вагоны часто применяют для транспортировки контейнеров.
Хопперы.
Кузов этого вагона имеет форму воронки, внизу которой находится люк, предназначенный для разгрузки товара. В закрытых хопперах транспортируют зерновые культуры, муку, цемент. Открытые вагоны используют для перевозки сыпучих строительных материалов.
Цистерны.
Грузовой вагон в виде цилиндра с колпаком наверху предназначен для транспортировки жидких грузов: горючих, смазочных материалов, кислоты и т. д.
Изотермические вагоны, рефрижераторы.
Этот тип вагонов предназначен для транспортировки скоропортящихся товаров в основном продовольственных. Он оборудован для охлаждения перевозимых грузов и имеет тепловую изоляцию. Изотермические вагоны делятся на вагоны-ледники и рефрижераторные поезда с машинным охлаждением.
Вагоны для транспортировки животных.
Устройство таких вагонов предполагает наличие вентиляционных отверстий в стенах. Также в этих вагонах оборудованы специальные помещения для персонала, осуществляющего кормление и уход за животными.
Кроме этого, грузовой ж д транспорт имеет специальные вагоны для перевозки живой рыбы, молока, автомобилей, минеральных удобрений и многие другие.
Как видно из вышеперечисленного грузовой ж/д транспорт России способен удовлетворить любые потребности промышленности и сельского хозяйства страны.
Отзывы и комментарии