Герои из народа и для народа. Кто они?
О героях пишут часто, но очень редко говорят о немаловажной вещи – жизненном выборе этих людей. Несомненно, мотивы «здесь и сейчас» важны и интересны, но именно осознанный выбор, который часто утверждается в мыслях не сразу, способствует появлению героев из народа и для народа.
О героях пишут часто, но очень редко говорят о немаловажной вещи — жизненном выборе этих людей. Что подвигло их совершить то, на что другие люди не решаются? Может быть, это воспитание или жизненный опыт, но людям более всего интересны мысли вида «здесь и сейчас», например, о чем думал человек, когда отважился на риск ради других людей. Несомненно, мотивы «здесь и сейчас» важны и интересны, но именно осознанный выбор, который часто утверждается в мыслях не сразу, способствует появлению героев из народа и для народа.
Этому определяющему выбору, некоторой судьбоносной вехе может предшествовать весьма болезненная и противоречивая внутренняя борьба между эгоистичным началом и идеями, близкими к альтруизму (какое давно забытое слово, не так ли?). А как давно вы что-либо делали без личной выгоды, просто потому, что кому-то нужна помощь? А ведь даже такая «мелочь», как единовременное оказание помощи (денежное, психологическое), требует усилия воли и преодоления подозрительности ко всем и вся (привет мошенникам, которые под личиной волонтерства наживаются на людях).
Так кого же можно смело называть героем из народа и для народа? Несомненно, это те люди, которые готовы ставить интересы общества выше эгоистичных устремлений. Возможно ли определить конкретные социальные или профессиональные группы? По роду профессии такими людьми являются: врачи, сотрудники пожарной охраны и полиции/милиции, профессиональные военные, а также товарищи из МЧС и органов безопасности. В случае с госслужащими, правда, имеет место и государственная поддержка при травмах или смерти, и дополнительная социальная защита, и различные льготы (если чего-то из этого списка нет, не пора ли государству об этом подумать?), но это не умаляет заслуг людей этих профессией перед обществом.
А есть ли возражения тезису «врачи/полицейские/военные — герои из народа и для народа»? Возражения есть, но связаны они именно с некоторым процентом людей, которые идут в эти профессии не потому, что желают быть полезными обществу, а из корыстных побуждений. В разные временные отрезки (например, 1990−2000 гг.), в зависимости от уровня жизни, этот процент мог достигать трети, а может и более. Стоит ли их осуждать? Вопрос довольно сложен, многогранен и тесно связан с человеческим фактором: чье-то желание жить лучше (за счет служебного положения) в тяжелые периоды может существенно не влиять на отношение ко всей профессиональной сфере, но нередки и случаи, когда такое желание значительно дискредитирует всех профессионалов (например, «крышевание» наркобизнеса представителями правоохранительных структур).
Кого же еще можно назвать героями из народа? Несомненно, это учителя. Да-да, именно эти люди старались сохранять все лучшее в образовательной практике, когда в период слабости государства пытались навязываться сомнительные стандарты воспитания молодежи. Именно они старались сохранять историческую память, старались организовать дополнительные занятия по важным темам (которые официально были исключены из программы или существенно урезано время на их изучение) в свободное время и часто делали это бесплатно, просто ради будущего. Конечно, и среди представителей этой профессии были такие, кто изрядно подпортил репутацию всех учителей.
Но только ли профессиональная составляющая определяет круг героев из народа и для народа? Нет, т.к. если бы это было действительно так, то мы бы не увидели примеров истинного мужества в обычной жизни. Что, например, заставляет людей отправляться в кругосветные путешествия в одиночестве (такие события есть, их вы могли видеть сами на экранах ТВ), ведь во время путешествия никого рядом не будет, чтобы, например, оказать помощь? Такие люди, безусловно, заслуживают уважения. В этом примере имеет место некоторый расчет на личную славу, т.к. такие события редко остаются незамеченными со стороны СМИ, и в этом нет ничего предосудительного (стать чуточку известными хотят многие, да и положительный пример людям — это весьма хорошо).
А представим «обычного» человека, который не по приказу, а по доброй воле рискует своим здоровьем (а иногда и жизнью) ради справедливости и/или помощи абсолютно незнакомым людям, при этом не стремится как-то прославиться, получить много-много денег (это далеко не универсальное мерило). Что им движет? Откуда это желание бороться с несправедливостью и помогать-помогать-помогать? Почему безымянный герой целенаправленно не стремится к лаврам славы и тверд в своих убеждения? Когда он понял, что стоять в стороне больше нельзя, просто непростительно? Риторические вопросы, важные вопросы, актуальные вопросы…
Сами по себе напрашиваются выводы:
1) героем может стать любой человек вне зависимости от пола, социального статуса, служебного положения или толщины кошелька, нужно только желание подать пример или оказать помощь;
2) знаменитость/популярность далеко не всегда следует рядом с теми, кто совершает поступки, достойные звания Человека;
3) большинство людей предпочло бы жить в обществе, где интересы общие выше личных, т. е. высока вероятность получить помощь от незнакомого человека (а в каком обществе предпочли бы жить вы?).