Какой Указ Петра I с восторгом исполняли чиновники Москвы?

Царь-реформатор, поставивший перед собой цель сделать подданных цивилизованными, столкнулся с саботажем чиновников. Они не желали добросовестно выполнять его Указы, которые осложняли им жизнь. На словах «государевы люди» поддерживали идеи Петра I, но мало что делали для их осуществления. Царю приходилось жестоко наказывать ослушников. Но был один его Указ, принятый чиновниками Москвы очень охотно и выполняемый без понуканий и подзатыльников.

Речь об Указе Петра I от 6 апреля 1699 года. Назывался он «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Указ требовал все отходы вывозить за пределы города. Тех, кто не следовал этому, били кнутом и наказывали крупным денежным штрафом. При повторном непослушании штраф значительно возрастал. На улицах установили ящики и урны для мусора.

Указ Петра I чиновники Москвы стали исполнять с особой расторопностью. Объяснялось это тем, что штрафы частично оседали в их карманах. Основная же сумма от штрафов шла на благоустройство города. В частности, на строительство общегородской канализации. По записям иностранцев, приезжавших в стольный град в тот период, в Москве стало намного чище. По этому показателю она приближалась тогда к лучшим европейским городам.

К сожалению, после смерти Петра I в России забыли о многих его прогрессивных Указах. Был забыт и Указ о чистоте. В Москве пошли другим путем — увеличили количество дворников. Но чисто не там, где часто метут, а там, где не сорят. Истина эта имеет и сейчас особое значение для России. Увы, приходится признавать, что по части чистоты в городах Запад намного нас опередил. Посмотрите, что творится весной в городских кварталах после таяния снега! Это же ужас! И никто за данное безобразие не наказывается.

Правда, в период перестройки делались попытки навести порядок с выбрасываемым мусором. Но все они (за малым исключением) были направлены на кратковременный пиар. Например, местные (провинциальные) телестудии проводили рейды и скрытой камерой снимали тех, кто бросал мусор где попало. Сюжеты такие потом показывали в эфире. Коммунальщики пытались с помощью этих съемок привлечь к административной ответственности нарушителей. Но суды отказывались рассматривать их иски, поскольку любой, попавший в объектив камеры, заявлял: «А это вовсе не я, а человек, похожий на меня!»

В России в наведении порядка с мусором отсутствует самый главный элемент — материальный стимул. Никто не станет дома раскладывать бытовой мусор на три пакета — с бумагой, металлическими банками, пластмассой. На мусорных площадках просто нет разделения на эти фракции — все идет в общий контейнер. А что сейчас на Западе?

Обратимся к опыту Германии, где я был, все видел своими глазами. Эта страна стала первой в мире, создав промышленное ведомство (с правами министерства) по переработке мусора. Именно в Германии впервые в мире стали применять практику, когда население само разделяет мусор на фракции и относит его в разные контейнеры. «Мусоровозки» отвозят его тоже раздельно на заводы по переработке. Население материально заинтересовано поддерживать чистоту. Вас могут остановить на улице и выписать вам штраф даже за брошенную спичку. Уже много лет в Германии есть специальная полиция, следящая за чистотой на улицах. Но и это еще не все! В Германии в школах преподается предмет о городской чистоте. Школьники, участвующие в сборе мусора на природе, получают денежное вознаграждение от государства.

Очень высокие требования по чистоте и в других европейских странах. Скажем, в Нидерландах отдельных пакетов для бытового мусора на кухне не три, а пять! Помимо пакетов для бумаги, металла и пластмассы, в этой стране обязательны пакеты для битого стекла и резины. Гражданам выдаются купоны экологической лояльности. Чтобы их получить, надо не иметь ни одного штрафа за определенное количество времени. Обладатели купонов получают скидку в счетах на обслуживание по вывозу мусора.

То, что не удается использовать вторично, на Западе прессуется и сжигается на теплоэлектростанциях или используется как пустотный заполнитель в строительной сфере. Экономически все затраты по переработке мусора в той же Германии давно уже покрыты производством товаров из вторичного сырья.

Увы, России до этого очень далеко. Правда, изредка в средствах массовой информации появляется сообщение о том, что изучается опыт Запада. Но где конкретно и что открыто у нас по западным технологиям — тайна за семью печатями.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: