Лиана кудзу. Есть ли польза от захватчиков?
Многие лианы отличаются необузданным нравом, но кудзу, переселённая из привычных мест, превзошла даже себя. На родине, в Азии, она ведёт себя довольно прилично, а вот в США показала свои способности не с лучшей стороны.
Пуэрария — род растений семейства Бобовых. Название дано в честь швейцарского ботаника Пуэрари. В роду насчитывается около двадцати видов древовидных и травянистых лиан.
В диком виде пуэрария произрастает в тропических и субтропических регионах востока и юго-запада Азии. В Россия акклиматизировалась и прекрасно себя чувствуют на юге Приморья и на Черноморском побережье Кавказа. В некоторых местах побережья ведёт себя как агрессор, подавляя местную растительность.
Наиболее распространена пуэрария дольчатая (лопастная, ворсистая). В Японии её называют кудзу, в Китае — гэгэнь. Эта многолетняя лиана заплетает всё на своём пути, она может виться или стелиться по поверхности. В высоту при благоприятных условиях поднимается до 20−30 метров. Корни уходят вглубь почвы на 15 метров.
Листья пуэрарии напоминают виноградные. Синие или фиолетовые ароматные цветки не отличаются эффектностью, основная её роскошь — густая листва. В октябре созревают бобы.
В конце 19-го столетия пуэрария была завезена на юг США для борьбы с почвенной эрозией. Здесь она быстро освоилась, одичала и стала злостным сорняком. Американцы называют её «зелёной чумой» или «растительным раком». Скорость разрастания этой лианы огромна: в неделю до 2 метров! Едва появляется росток возле заброшенного дома или поваленного дерева, вскоре их уже не видно — сплошная зелёная масса.
Ежегодно фермеры тратят значительные суммы на борьбу с чужестранкой, но она продолжает осваивать американские просторы, продвигаясь на север континента. В Канаде её встретили во всеоружии — принимаемые меры приостановили её победное шествие. Действенные методы борьбы с захватчицей такие: скашивание, применение гербицидов, контролируемые пожары.
На родине пуэрария уже два с половиной тысячелетия используется в качестве кормового, пищевого, прядильного и лекарственного растения. Листву и молодые побеги с удовольствием поедают свиньи, овцы и козы. Корни, бобы и листья некоторых видов местное население употребляет в пищу. Из цветков варят нежное на вкус и ароматное варенье.
Клубневидные корни содержат до 10% крахмала, используются в азиатской кухне для приготовления супов. Муку, полученную из корней, применяют для изготовления лапши и загустения блюд, в Японии — для приготовления разновидности моти.
С давних времён из крепких стеблей изготавливают волокно, из которого ткут тонкие прочные ткани.
В настоящее время изучается возможность использования корней для получения биотоплива. Есть сведения, что масса корней одного растения может достигать 150−180 кг.
Издавна в Китае и Японии из цветков варили снадобье, вызывающее вещие сны. Пуэрария в традиционной китайской медицине входит в список 50 важнейших лекарственных растений. Используется при лечении головокружений, шума в ушах, перегреве, а также для снижения потребности алкоголя у его любителей.
Современные исследования подтвердили лекарственные свойства пуэрарии. Она регулирует содержание глюкозы в крови, способствует снижению артериального давления и уровня холестерина, оказывает антиаритмическое действие, уменьшает алкогольную и кокаиновую зависимость, выводит токсины из организма, особенно при алкогольном отравлении, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Следует знать, что препараты пуэрарии противопоказаны беременным и кормящим женщинам.
Любители экзотики, живущие в умеренном климате, могут вырастить пуэрарию лопастную (она наиболее морозостойкая) на своём участке, не опасаясь при этом, что она заполонит всю территорию. Выращивать эту лиану лучше как почвопокровную — под снегом она перенесёт морозы до 15 градусов. В более холодные зимы желательно укрыть лапником или другими утепляющими материалами.
К грунту пуэрария нетребовательна, может жить даже на солёных почвах. Но лучше будет себя чувствовать на влажных плодородных почвах и на защищённых от ветра солнечных местах. Будет рада органическим удобрениям.