Электробезопасность горожанина: какие помещения считаются безопасными?
В инструкциях все расписано и разложено «по полочкам». Иначе, произойди ЧП, виноват в нем будет составитель инструкции. А это неправильно. Вот и все возможные типы помещений в инструкциях расклассифицированы с точки зрения электробезопасности.
Стоит ли заморачиваться чтением специальных инструкций, если сами вы никакого отношения к сфере этих инструкций не имеете? Наверное, нет. А если имеете?
Вот помещения расклассифицированы инструкциями с точки зрения опасности поражения током. Надо это вам? Ну, а что нас всех окружает? Не помещения ли? Не электричество ли?
Как я говорил, существует вполне ясная, хотя и обобщенная, классификация.
Все помещения условно делятся на три типа:
- без повышенной опасности; - с повышенной опасностью; - особо опасные.
Эта классификация охватывает любые помещения. Слишком общая? Конечно, она все-таки рассчитана на специалистов. Которым не лень изучать инструкции. Мне, к примеру, приходится пересдавать экзамен ежегодно. Так что давайте расшифруем.
Помещения без повышенной опасности — всего-навсего те, где отсутствуют условия, создающие повышенную опасность.
Эти условия:
- токопроводящая среда — сырость или влажность выше 75%; наличие химически агрессивной среды или токопроводящей пыли в таком количестве, что она оседает на проводниках и проникает внутрь устройств;
- температура выше 30 ° С;
- токопроводящие полы (металлические, земляные, влажные, кирпичные, железобетонные);
- возможность прикосновения к металлическим корпусам электрооборудования и одновременно — к связанным с землей металлоконструкциям и устройствам.
Наличие токопроводящей среды и высокой температуры характерны скорее для нежилых помещений: например, производственных. Проводящие полы попадаются и в офисных помещениях.
Но сырость и высокая температура не так редко встречаются и в быту. Например, в ванной комнате. А сауны и им подобные места уже классифицируются как сырые (влажность выше 75%) и особо сырые (влажность близка к 100%). И горячие (температура выше 35° С). А учитывая, как часто сауны и бани делают самостоятельно, насколько тщательно соблюдаются условия техники безопасности?
А вот последнему из условий соответствует подавляющее большинство бытовых помещений. Любое, где можно прикоснуться к металлическому корпусу электроприбора и одновременно… да хотя бы к батарее отопления. Или электрической плите, корпус которой всегда заземляется. Какой электроприбор? Хотя бы старый холодильник или системный блок. А ведь электроприборы используются и в ванных комнатах, и в саунах (например, нагреватели). Да, они должны иметь надежную изоляцию и заземление, но тут вмешивается человеческий фактор. А техника имеет обыкновение ломаться.
Но ванны и сауны в принципе относятся к совсем другой категории по электробезопасности.
Предлагаю еще раз взглянуть на перечень условий, которых всего три. Так вот: помещение, в котором есть хотя бы один из перечисленных трех факторов, считается уже «помещением с повышенной опасностью». А ведь это почти любое из «самых обычных» помещений…
И последняя категория — помещения «особо опасные». Сюда и относятся наши ванны и сауны (конечно, если в них есть электроприборы). Помещения этой категории можно условно разделить еще на два типа (которые часто совпадают в одном помещении):
— «особо сырые» (с влажностью около 100%);
— те, где присутствуют — цитирую — «два или больше факторов, создающих повышенную опасность».
Вообще-то, я это не к тому, что нужно отказаться от посещения ванных и саун. Осторожность — дело хорошее, но в жизни она должна помогать, а не мешать. А помогут они, только если их знать.
В инструкциях нет ничего «просто так», ничего лишнего и случайного. Все это просто повод иногда задумываться о собственной и близких безопасности.
А в завершение утешу: электрики знают куда больше норм безопасности. При этом ни одному электрику эти знания не мешают работать.