Польза и вред халвы
Халва – это традиционная восточная сладость, которая пользуется большой популярностью в нашей стране. О происхождении этого лакомства мало кто задумывается. На Востоке гурманы ценят каждый кусочек халвы за необычный вкус и нежную структуру.
Впервые появилась халва много веков назад в Иране. В то время мастеров, которые умели приготовить эту сладость, называли «кандалатчи». Халву именовали не иначе, как кулинарный шедевр, а рецепты приготовления держали в тайне.
В настоящее время существует очень много рецептов приготовления этого вкусного деликатеса из разного вида сырья. Производственный процесс давно поставлен на массовый выпуск продукта, но в стране, где впервые родилась халва, до сих пор придерживаются вековых традиций и мастера собственноручно готовят вкусную, сладкую и невероятно ароматную халву.
О видах
Если обратить внимание на полки супермаркетов, то можно сделать выводы, что халва бывает разной. Большинству из нас знакома сладость, приготовленная из семян подсолнечника, но в мире существует более сотни видов этого деликатеса.
МирСоветoв предлагает ознакомиться с популярными видами халвы:
- Подсолнечная. На вид это плотная масса землистого оттенка, без маслянистого налета и капелек жира. Если в качестве сырья используются только семена подсолнуха, то конечный продукт будет иметь сероватый оттенок. Вкус у халвы особый – без горечи, умеренно сладкий, с едва уловимым ароматом жареных семечек. Восточная сладость должна быть не только суховатой, но еще и хорошо крошиться и буквально таять во рту, оставляя приятное послевкусие.
- Второй вид сладости готовится из семян кунжута. Такая халва называется «Тахинной». Оттенок сладости желтоватый с примесью серого, вкус особый – с легкой горчинкой - это вариант нормы.
- Халва из арахиса – популярный продукт в Иране. Сладость имеет приятный вкус и красивый кремовый оттенок.
- Ореховая – для приготовления этого вида халвы используется несколько видов орехов или только один (грецкие орешки, фундук, фисташки, миндаль и т.д.). вкус у такого продукта будет нежный, ореховый. В зависимости от того, из какого сырья приготовлена сладость, будет зависеть вкусовой оттенок халвы.
- Комбинированный продукт – состоит из нескольких компонентов, которые хорошо сочетаются друг с другом. Чтобы получить вкусную халву, производители смешивают, например, семечки подсолнечника с орехами или в миндаль добавляют цукаты. Можно встретить в продаже классическую халву, но с добавлением арахиса, изюма или какао.
- Относительно новый продукт на рынке – халва в шоколадной глазури (белый и черный шоколад). Такая халва не только вкусная, но еще и очень калорийная.
Польза халвы
Наша задача узнать, почему так популярна эта восточная сладость и какова ее польза для здоровья человека. Первое, на что обращает внимание читателей МирСоветов – это калорийность продукта. Достаточно съесть небольшой кусочек сладости, чтобы утолить голод. Диетологи рекомендуют употреблять сладости в первой половине дня.
Второе – хранится халва очень долго, причем ее не нужно класть в холодильник.
Третье – растительные жиры, в изобилии присутствующие в составе продукта, легко усваиваются организмом.
В чем еще польза этого продукта:
- Это ценный «строительный материал» (зависит от исходного сырья), который восстановит силы и зарядит энергией на целый день.
- Для приготовления халвы используются не только основные компоненты (орешки, семена подсолнечника), но еще и полезные добавки – финики, семена льна и пр.
- При производстве халвы, сырье не теряет своей ценности.
- В продукте содержится приблизительно 30% жирных кислот (линолевая, олеиновая и линоленовая), а также много белков, витаминов, минералов и аминокислот. Пожалуй, трудно найти еще такую же сладость, которая может похвастаться столь богатым составом.
- В халве содержится много пищевых волокон, белка. Эти компоненты способствуют естественному процессу пищеварение.
- Для беременных женщин, а также для кормящих мамочек нелишним будет съедать в день по кусочку подсолнечной халвы. В ней содержится много витамина Е, как мощного антиоксиданта. Кстати, мужчинам тоже разрешается съесть немного восточной сладости, поскольку халва положительно влияет на репродуктивные функции сильного пола.
- Если вы действительно употребляете в пищу качественный продукт (кунжутную, арахисовую или подсолнечную халву), то можно снизить риск развития онкологических заболеваний.
Полезные свойства халвы могут быть разными, это зависит от исходного сырья и его качества.
Давайте подробнее разберемся в этом вопросе:
- Польза халвы из семечек подсолнечника. В семенах содержится много витамина В1, которые помогает наладить работу нервной системы и оказывает благотворное влияние на работу сердца. Углеводы усваиваются лучше, желудочный сок начинает активнее вырабатываться, к тому же халва помогает даже укрепить иммунитет. Очень полезно съедать хоть немножко халвы тем людям, которые перенесли сильный стресс и столкнулись с проблемой выпадения волос. Кроме вышеуказанного витамина, в сладости содержится еще и редкий витамин F1, он поможет укрепить стенки сосудов, улучшить кровообращение и наладить пищеварение.
- Халва из фисташек – редко встречается, дорого стоит, но все же можно попробовать отыскать этот вид халвы в супермаркетах страны. В ней содержится много полезных веществ и витаминов. Например, витамина В6 в халве гораздо больше, чем в говяжьей печени. Регулярное употребление этого вида сладости способствует продлению молодости.
- Кунжутная и тахинная – тоже особый вид халвы, встречается чаще, чем фисташковая. Рекомендуется для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов из-за высокого содержания цинка, кальция, марганца и меди. Кроме этого, в продукте содержится много витамина Е, В, антиоксидантов и фосфора. Халва даже поможет ослабить мигрень и поднимет жизненный тонус.
- Халва из миндаля – основные компоненты в этом продукте: калий и магний. Это диетический продукт с низким процентом калорий. В нем содержится минимальное количество масел и много витамина D, который так необходим детям в период активного роста.
- Арахисовая – самая полезная сладость для будущих мамочек, потому что в ней содержится рекордное количество фолиевой кислоты. Это продукт молодости и красоты, с большим содержанием полезных веществ и витаминов.
Насколько халва может быть опасна для здоровья человека?
Вред эта восточная сладость может нанести только в том случае, если съесть ее очень много. Но это не единственное ограничение.
Людям, страдающим от хронических заболеваний, необходимо придерживаться меры и по возможности лишь изредка лакомиться халвой:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- аллергические реакции;
- болезни печени, панкреатит;
- если имеются противопоказанию к употреблению орехов и семечек.
Для людей, имеющих вышеописанные заболевания, халва может быть тяжелой для полноценного переваривания. К тому же калорийность продукта слишком высокая. Так, всего в 100 г халвы содержится приблизительно 600 ккал, а это очень много. Поэтому, учитывая этот фактор, необходимо соблюдать меру – в день можно съедать до 30 г сладости. Тогда халва не будет наносить вред вашему организму.
Большую опасность не только для людей, страдающих от хронических заболеваний, но и для здорового человека халва может принести, если она сделана из некачественных продуктов. Ученые из института в Калифорнии сделали такое открытие: семечки подсолнечника при длительном хранении выделяют ядовитое вещество – кадмий, а это может привести к отравлению.
Помимо некачественного сырья, недобросовестные производители добавляют в основу искусственные подсластители, красители, усилители вкуса и эмульгаторы. Поэтому будьте осторожны при выборе халвы.
И главный минус восточной сладости, о котором не нужно забывать – это ее сильная аллергенность. Чтобы не столкнуться с аллергической реакцией, не стоит есть халву натощак или вприкуску с шоколадом, молокопродуктами и сырами.
Выбор халвы и сроки хранения
В каждом продуктовом магазине в продаже можно увидеть несколько видов халвы. Как не ошибиться в выборе?
Для этого нужно знать несколько секретов:
- Посмотрите на цвет изделия, качественная халва всегда будет светлой, без капелек масла и не блестящей.
- Сразу решите для себя, какую вы будете покупать халву, фасованную или на развес. Если 2-й вариант, тогда изделие, скорее всего, изготовлено в вашей стране. У вас есть возможность купить немного продукта, чтобы попробовать халву и понять ее качество.
- Если вы видите, что на халве появился темный налет, она стала жирной, то это означает, что сроки реализации подходят к концу или изделие уже просрочено.
- Вы обнаружили в халве шелуху и кусочки семечек? Это низкокачественный продукт, а если на поверхности присутствуют капельки масла, то, скорее всего, технология приготовления не соблюдалась.
- Качественная сладость должна слегка крошиться, расслаиваться, иметь сухую поверхность, ровный срез и легкий аромат семечек.
- Жаль, что халву в непрозрачной упаковке трудно рассмотреть, тут нужно обратить внимание на сроки хранения (до 6 месяцев в герметичной упаковке из фольги) и изготовления, изучить состав и ознакомиться с информацией о производителе. Преимущества фасованной халвы: продукт не пылится и не загрязняется, защищен от пыли и влаги.
Хранить только что купленную халву лучше всего в холодильнике на нижней полке. Переложите ее в стеклянный контейнер, даже если халва продавалась в упаковке. Постарайтесь долго не хранить продукт, поэтому не покупайте восточную сладость большими порциями.
Качественная халва быстро тает во рту, она легкая, буквально воздушная. Если в составе присутствуют орехи, то она будет слегка хрустеть. Если вы попробовали кусочек и обнаружили, что халва прилипает к зубам и деснам – лучше отказаться от ее употребления.
Помните, что восточная сладость – это лакомство, которое можно себе позволить лишь изредка, чтобы не употребить больше калорий, чем положено.