Кисломолочные продукты: новинки
Кисломолочные продукты известны человечеству уже давно, и первым из них является, конечно, простокваша - результат естественного скисания молока. С тех пор человечеством были придуманы сотни рецептов кисломолочных продуктов.
Каждый кисломолочный продукт получается путем сквашивания определенной бактерией, которая задает ему необходимые свойства. От самого молока кисломолочные продукты отличаются наличием легкоусваиваемых белков. Кисломолочные бактерии потребляют или синтезируют вещества, содержащиеся в молоке, в результате чего получается продукт с узко направленным воздействием на организм. Иными словами, свойства кисломолочного продукта напрямую зависят от бактерий, которые используются для его приготовления.
Любой кисломолочный продукт полезен в свежем виде - и не только потому что он естественным образом портится спустя некоторое время. Дело в том, что излишняя контактность массы - это риск попадания в нее ненужных чужеродных бактерий из окружающей среды. Это может сделать продукт непригодным для употребления. Новинкой последних лет стала так называемая термостатная кисломолочная продукция - продукция, которая сквашивается прямо в таре. Таким образом сквашивают йогурты, кефиры, ацидофилины и многое другое. Масса, сквашенная в таре, не переливается и не перемещается из нее, она поступает в продажу в ней же. Это плюс к гигиеничности проихзводства. Однако требования к качеству тары достаточно высокие.
Еще одна новинка - мороженое с пребиотиками, которое разработали томские ученые. По словам производителей, полезные бактерии в замороженном виде успевают "дожить" до кишечника, поэтому эффективность такого мороженого намного выше, чем любого другого кисломолочного продукта. Пока мороженое с пребиотиками можно купить далеко не везде, но в детских садах уже назначаются курсы приема этого полезного лакомства для укрепления иммунитета.
Не все знают, что на рынке присутствуют даже сухие кисломолочные продукты. Это возможно, поскольку закваски для домашнего сквашивания продаются именно в сухом виде. Сухие кисломолочные продукты хранятся в герметичной таре в течение 10 - 12 месяцев. После этого полезные бактерии умирают, и продукт уже не приносит такой пользы. Сухие молочные продукты нужны в местах, куда нельзя доставлять свежую молочную продукцию.
Поэтому традиционные рецепты бабушек, дополненные современными технологиями, продолжают реализовываться в магазинах и даже принимать участие в ярмарках здорового питания. Остается только отметить, что при покупке кисломолочки следует избегать подделок.