Какими чудесами прославилась икона Иерусалимской Божьей Матери?
Однажды, когда я была с паломническим туром в Израиле, мне довелось увидеть мироточащую икону Божьей Матери Иерусалимской Гефсиманской в храме Успения Богородицы. Для меня это явление было настоящим чудом! Со слов гида, эта икона была написана православной монахиней-иконописицей одного из монастырей Иерусалима. Этой монахине было видение Девы Марии во сне, и она повелела ей написать икону. Поэтому образ Богородицы вышел точно таким, каким был во сне.
Вообще, у иконы Иерусалимской Божьей Матери очень интересная история. Началась она в Гефсимании, в лето пятнадцатого года после вознесения Господа. Евангелист Лука написал образ Богородицы. Это случилось ещё при земной жизни Девы Марии. Икону поместили в храм Воскресенья Христова. Существует предание, что голос, исходящий от этой иконы, повелел Марии Египетской изменить свою жизнь, посвятить себя служению Богу, что она впоследствии и сделала.
В 463 году царь Лев Великий перенёс икону в Константинополь в храм Богородицы Пигии. С этим событием связана одна история. В Константинополе, вблизи Золотых ворот, была священная роща, носившая имя Богородицы. В роще находился источник, славившийся тем, что вода его обладает чудодейственными свойствами. Со временем роща разрослась, источник потерялся в густых зарослях и практически высох.
Однажды Лев (в ту пору ещё бывший простым военным) прогуливался в этой роще и повстречал заблудившегося слепого путника. Бедняга так жалко выглядел, что Лев решил помочь ему. Он усадил слепого путника в тени деревьев, а сам пошёл искать воду, чтобы напоить и умыть бедолагу. Блуждая в зарослях, он услышал голос, направивший его к источнику. Лев очень удивился, но повиновался этому голосу. Когда он нашёл в зарослях источник и склонился над ним, чтобы набрать воды, этот же голос указал ему взять тину из источника и наложить слепому на глаза. У источника Лев получил ещё одно откровение, предрекающее ему стать царём. Когда это случится, он должен будет очистить источник от тины и возвести близ него храм.
Когда Лев вернулся с водой к путнику и помазал его веки тиной, свершилось чудо — путник прозрел. Окрылённой такой радостью, он пошёл в Константинополь, прославляя Божью Матерь. Прошло время, Лев стал царём. Когда это произошло, он сдержал слово, устроил колодец для вод источника и вблизи его построил храм, куда со временем и перевезли образ Богородицы «Иерусалимской», названной так по месту происхождения иконы.
Другое предание рассказывает о том, как скифы напали на Константинополь во времена правления императора Ираклия. Люди массово обратили свои мольбы к Божьей Матери «Иерусалимской», и город был спасен. В честь этого чудесного события икону перенесли в один из самых значительных византийских храмов — Влахернскую константинопольскую церковь.
При правлении Льва VI в 988 году икона Иерусалимской Божьей Матери была перенесена в Корсунь (Херсонес). В этом же году князь Владимир взял Корсунь. После принятия им христианской веры, по преданию, икону Божьей Матери принесли в дар князю. Так чудотворный образ попал на землю русскую в один из Киевских соборов.
Начался длительный и тяжёлый период крещения Руси. В честь принятия новгородцами христианства князь Владимир дарит им икону Иерусалимской Богородицы.
В 1571 году царь Иван Грозный перенёс икону в Москву, в Успенский собор. Несколько столетий москвичи обращались со своими молитвами к великой святыне, пока в 1812 году наполеоновские войска не разграбили и сожгли столицу. По некоторым свидетельствам, икона была вывезена во Францию и сейчас находится в Соборе Парижской Богоматери. По другим, её там нет. Местонахождение иконы Божьей Матери «Иерусалимской», написанной рукой св. Луки, по сей день остаётся неизвестным.
В Москве сохранились два точных списка с иконы. В Успенский собор, взамен утраченной реликвии, перенесли святой образ Богородицы из церкви Рождества Богородицы, что на Сенях. Отличительная особенность этого списка в том, что на его полях иконописец изобразил святых апостолов Павла, Петра, Луку, Симона, Филиппа, Матфея, Марка, Иакова, Фому и Варфоломея, а также святых мучеников Прокопия, Димитрия, Георгия и Меркурия.
Второй список с иконы хранился в Покровском соборе царской усадьбы на Сергиево-Виноградском острове. В 1932 году из разорённого храма список перенесли в храм Рождества Христова в Измайлово. Интересен тот факт, что икона пострадала при разрушении собора и почернела от пожара, но затем чудесным образом сама просветлела. Сейчас Покровский собор восстановлен, а икона возвращена на прежнее место. Однако в дни празднования (12/25 октября) иконы Иерусалимской Божьей Матери в храме Рождества Христова ежегодно читается акафист.
Прихожане с особым почитанием относились к образу Божьей Матери «Иерусалимской» за его чудотворную силу. Ещё один удивительный случай произошел в 1866 году. Жителей нескольких сёл вблизи Москвы охватила эпидемия холеры. Сёла обнесли крестным ходом с иконой Иерусалимской Богородицы и молебном. После этого холера отступила.
Кроме этих двух досточтимых списков иконы Иерусалимской Божьей Матери, есть и другие, находящиеся как на территории России, так и по всему миру. Иконе Иерусалимской Божьей Матери принято молиться для избавления от слепоты, паралича, при пожарах, эпидемиях, в сложной жизненной ситуации, просить защиты от врага, от падежа скота, находясь в печали и унынии.
В моей жизни были случаи, когда я с молитвой обращалась к иконе Божьей Матери «Иерусалимской» и помощь мне приходила. Пусть и Ваша молитва, дорогой читатель, идущая от сердца, будет услышана!
Молитва перед иконой Иерусалимской Божьей Матери
Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице, упование всех уповающих на Тя, Заступнице печальных, прибежище отчаянных, вдов и сирот Питательнице! Услыши и помилуй ны, грешныя и недостойныя рабы Твоя, со умилением ко пречистому Твоему образу припадающия: умоли, Милосердая Владычице, Сына Твоего и Господа нашего Иисуса Христа, да отвратит от нас праведный гнев Свой, да простит грехи и беззакония наша, яко да сподобимся благостию Его скончати житие наше в покаянии и получити милость Его со всеми избранными Его, яко благословена и препрославлена еси во веки веков. Аминь.