На что способен… нос?

То, что мы обычно называем носом, на самом деле лишь одна треть того, что он собой представляет в целом. Остальные две трети скрыты от внешнего наблюдателя. Любой и каждый знает, что нос нужен для того, чтобы дышать и улавливать запахи. Кое-кто добавит, что он ещё защищает организм от проникновения вредных бактерий и прочих неблагоприятных частиц благодаря волосяному фильтру. А особо продвинутые напомнят о «резонаторной функции», то есть о связи с голосом.

Так-то оно так, конечно. Но мы порой даже не представляем, какой он трудяга, какую колоссальную работу проводит ежечасно, ежеминутно, ежесекундно!

Во-первых, нос-насос прокачивает от шести до десяти литров воздуха в минуту. Посчитайте сами, какое количество наберётся за день, а я просто скажу, что специалисты сравнивают этот объём с 500 надутыми воздушными шариками. Причём в спокойном состоянии человека воздух движется в носу со скоростью 2,4 км/ч, а при чихании вертикально взмахивает до 170! Кстати, стиль чихания имеет наследственную природу.

Принятый носовыми ходами воздух увлажняется вырабатываемой специально для этого слизью (пол-литра в день у человека, не страдающего насморком) и согревается. Учёные подсчитали, что если дышать ртом, а не носом, то организм получит лишь 70% необходимого ему кислорода, а отсюда — и головная боль, и утомляемость, и ослабление памяти. А самое удивительное — оказывается, существует «естественный носовой цикл», согласно которому человек дышит попеременно то одной ноздрёй, то другой. Период цикла составляет четыре часа.

Во-вторых, нос обычно различает порядка десяти тысяч запахов благодаря наличию около 12 миллионов обонятельных клеток-рецепторов, правда, их количество к старости уменьшается с соответствующими последствиями. А самое лучшее обоняние — у новорожденных, хотя за первый год жизни они теряют его остроту на 50%. Но и запах самого новорожденного обладает особым свойством. В Монреальском университете учёные экспериментально доказали, что он активизирует центры удовольствия в мозге женщины и стимулирует выработку нейромедиатора дофамина.

Кроме запахов, нос чувствует… эмоции. В частности, в результате специальных исследований было обнаружено, что в беседе нос человека улавливает запах страха, возбуждения и других эмоций собеседника. Да и романтические поцелуи, оказывается — это способ получше ощутить («унюхать») феромоны, которыми заполнены носовые пазухи человека.

Известно также, что определённые запахи способны навевать воспоминания. А знаете почему? Обоняние — это единственное из пяти органов чувств, которое имеет прямую связь с гиппокампом мозга, где формируются воспоминания, и мозжечковой миндалиной, обрабатывающей эмоции и память.

Помимо этого, роль запаха очень сильна в распознавании вкуса пищи. И это касается не только того, что её аромат может привлекать или отталкивать, но и непосредственного влияния в процессе трапезы. Желающие могут поэкспериментировать, взяв любимое блюдо и попробовав отведать его, зажав нос — ощущение вкуса как минимум существенно побледнеет.

Наконец, существует ещё одна любопытная особенность восприятия запахов: у левой половины носа она более высокая, чем у правой. Это вызвано анатомической причиной: перегородка между двумя половинками носа имеет естественное искривление, и что занятно, у подавляющего большинства людей — в правую сторону.

В-третьих, не секрет, что тембр голоса зависит от строения и состояния носовых пазух. Гайморовы пазухи окончательно формируются у детей только к 7 годам. А общая форма носа — к 10. Однако считается, что нос продолжает расти всю жизнь. На самом деле он медленно увеличивается в размерах до 15−17 лет у девушек и до 17−19 лет у юношей. А в последующем вытягивается под воздействием силы тяжести, причём к пожилому возрасту — весьма существенно: по одним источникам — до 0,8−1 см, по другим — до 1,5 см.

Итак, нос — неутомимый труженик. Но почему же, как говорят, 50% людей на Земле недовольны внешним видом своего носа?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: