Применение Хлорофиллипта для горла

На фармацевтическом рынке препарат Хлорофиллипт находится не первый год, но до сих пор остается популярным и востребованным лекарством. Давайте узнаем, в чем секрет этого растительного антибактериального средства.

Испокон веков человек и микроорганизмы существуют бок о бок. С микробами, приносящими болезни, люди со временем научились бороться при помощи антибиотиков. Эти лекарства поначалу были исключительно природного происхождения, и комбинированный препарат Хлорофиллипт - ярчайший их представитель.

Состав лечебного средства

Мощные противомикробные свойства Хлорофиллипту обеспечил экстракт, источником которого стали листья эвкалипта. Это же вещество придает раствору препарата ярко-зеленый цвет.

На прилавках аптек можно увидеть Хлорофиллипт в форме таблеток, спрея и раствора, который готовят на основе масла или спирта. В масляном растворе препарата содержится около 2% биологически активного компонента, а его количество в спиртовом растворе лекарства варьируется от 0,25% до 1%.

Раствор Хлорофиллипта на основе спирта (флаконы по 100 и 200 мл) предназначен для внутреннего и наружного использования. Это эффективное средство, разбавленное водой, часто применяют для полоскания больного горла.

Масляным Хлорофиллиптом (бутылочки 25 мл) пользуются наружно, в частности раствором обрабатывают воспаленные слизистые оболочки.

Раствор для инъекций (25%) выпускают в упаковках на 10 ампул по 2 мл каждая. Эту форму препарата используют редко и только по назначению врача.

Хлорофиллиптом в форме спрея (0,2%) орошают гортань для устранения воспалительной реакции и боли.

Таблетки (12,5 мг; 25 мг), которые нужно рассасывать, также признаны очень действенным средством для лечения органов верхних дыхательных путей. Нередко состав препарата в таблетках обогащается полезным витамином С.

Целебное действие натурального средства

Хлорофиллипту есть чем похвастаться: препарат примечателен своими антисептическими, бактерицидными, антипиогенными (уменьшение слизи и гноя) и обезболивающими свойствами. Кроме того, в отношении инфекции действие лекарства избирательно. Благодаря Хлорофиллипту количество кислорода в тканях увеличивается в разы.

Перечислим случаи, в которых целесообразно использовать препарат:

  • при инфекциях бактериального происхождения с низкой чувствительностью к некоторым антибиотикам. Особенно хорошо Хлорофиллипт расправляется с золотистым стафилококком и штаммами бактерий, устойчивых по отношению к бензилпенициллиновым антибактериальным препаратам;
  • при пневмонии;
  • для укрепления защитных сил организма;
  • для повышения эффективности антибактериальных препаратов;
  • при плевритах;
  • при плохо затягивающихся ранах;
  • при остром воспалении гортани;
  • при ангинах;
  • при эрозиях.

Единственным препятствием к применению лекарства может стать индивидуальная высокая чувствительность пациента к действующему веществу Хлорофиллипта. Других противопоказаний у этого фитопрепарата нет.

Хлорофиллипт - первая помощь при ангине

Ангина была и остается самым распространенным и опасным в плане развития осложнения заболеванием гортани. Болезнь легко вычислить по характерным симптомам: нарастающей воспалительной реакции и болезненности гланд, которые находятся по бокам мягкого неба.

В зависимости от специфики поражения миндалин ангину классифицируют на следующие виды:

  • катаральная;
  • лакунарная;
  • фолликулярная;
  • некротическая.

Возбудителями болезни являются бактерии, атакующие организм в момент наибольшего упадка жизненных сил и снижения иммунитета. Заразиться можно и от другого человека. Если ангина протекает тяжело, возможны осложнения, которые затрагивают другие органы (суставы, сердце), поэтому своевременное лечение болезни имеет огромное значение для заболевшего.

Хлорофиллипт - один из тех препаратов, без которых борьба с ангиной была бы неэффективна. Препарат быстро снимает воспаление в области миндалин и обеспечивает восстановление их тканей. К тому же это лекарственное средство абсолютно безобидное, поскольку в его составе нет компонентов, полученных искусственным путем.

Различные формы выпуска Хлорофиллипта позволяют использовать препарат дома (полоскание горла раствором, смазывание гланд) и в других условиях (рассасывание таблеток, орошение миндалин спреем). Ангина - не единственное заболевание, течение которого можно облегчить, применяя Хлорофиллипт. Ларингит, гайморит, тонзиллит, ринит, гнойники на гландах, отек горла - вот далеко не полный перечень болезней, при которых актуально использование Хлорофиллипта.

Инструкция по применению препарата для полоскания горла

Для достижения полноценного лечебного эффекта от полоскания в приготовлении раствора и проведении процедуры нужно придерживаться некоторых правил. Оптимальной дозой для взрослого человека считают 1 ст. л. препарата на спиртовой основе (1%), разведенную в половине стакана теплой кипяченой воды.

Готовить большой объем раствора впрок нельзя, жидкости должно хватить ровно на одно полоскание. Если оставить разведенное водой лекарство «на потом», оно утратит свое терапевтическое действие.

Ротовую полость полощут после еды не меньше 4-5 минут, делая это осторожно, чтобы не проглотить лекарство. Для этого наберите немного раствора в рот и запрокиньте голову назад. При полоскании постарайтесь произнести звук «ы» - язык опустится ниже и откроет раствору доступ к воспаленным гландам.

МирСоветoв напоминает, что спиртовой раствор Хлорофиллипта оказывает местное действие, и потому нужно как можно тщательнее прополоскать горло, чтобы вымыть болезнь в прямом смысле слова. В течении 30 минут после процедуры нельзя есть, пить, чистить зубы. Для оперативного облегчения состояния горло полощут каждые 3 - 3,5 часа. Если вы заболели ангиной, фарингитом или тонзиллитом, применять раствор Хлорофиллипта можно от 4 до 10 дней.

Применение препарата для лечения детей

Инфекционные заболевания малыши «подхватывают» гораздо чаще взрослых, ведь их иммунитет находится на стадии становления. Ринит и воспаление горла встречаются даже среди новорожденных деток и грудничков. В ситуации, когда маленькому пациенту противопоказана большая часть антибактериальных препаратов, на помощь приходит натуральный Хлорофиллипт с его широким спектром действия. Однако прежде чем использовать препарат, нужно непременно узнать, что думает по этому поводу лечащий врач ребенка.

Лечение новорожденного ребенка проводят масляным раствором Хлорофиллипта, но как обработать горло несмышленыша? Можно поступить так:

  • ватным тампоном, пропитанном в средстве, осторожно смазать малышу гортань;
  • смочить соску в масляном растворе и дать малышу;
  • растворить несколько капель спиртового раствора в детском питании.

Для лечения ангины и прочих воспалительных заболеваний гортани у детей старшего возраста готовят, как и для взрослых, раствор Хлорофиллипта (1%): 1 ст. л. препарата разбавляют 1 стаканом теплой кипяченой воды. Горло ребенку нужно полоскать не меньше 3 раз в день после еды.

Использование препарата во время беременности

Инструкция, которую прилагают к Хлорофиллипту, сообщает, что возможное влияние активного вещества препарата на организм будущей мамы не изучалось. Однако можно предположить, что существенного вреда беременной женщине лекарственное средство не принесет, так как его состав абсолютно натурален. Конечно, вопрос о применении Хлорофиллипта будущая мама должна обсудить с участковым терапевтом или гинекологом, ведущим беременность.

Также нужно принимать во внимание высокую чувствительность женщины в период ожидания малыша. От внезапного развития аллергической реакции не застрахована ни одна будущая мама. Причиной сыпи могут послужить как продукты питания, так и различные компоненты лекарственных препаратов. Исходя из этого, прежде чем разрешить беременной лечиться Хлорофиллиптом, врач должен оценить течение беременности, срок и общее состояние женщины.

В аптеке Хлорофиллипт можно купить без рецепта. По силе влияния на бактерии универсальное лекарство может составить достойную конкуренцию некоторым антибиотикам. Главное в лечении - соблюдать правила применения препарата.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: