Как делать ингаляции с содой
Полезные пары соды от всех болезней
Одним из самых старых, но проверенных способов лечения простуды являются ингаляции с содой. Чаще всего подобные процедуры выполняются в ходе комплексной терапии при устранении кашля, который, в свою очередь, бывает сухим, влажным и приступообразным. Для достижения отхождения мокроты из бронхов нужно очистить дыхательные пути, а помогут с этим именно ингаляции.
Метод введения лекарственных средств путем вдыхания газов и паров, называемый ингаляцией, позволяет «доставить» вещества препаратов непосредственно на слизистые оболочки органов дыхания. Для осуществления процедуры обычно применяются специальные устройства – ингаляторы или самодельные приспособления.
Содовая ингаляция благотворно воздействует на кашель любой этиологии, устраняет боль в горле и насморк. Попадая на пораженные участки, микрокристаллики соды снимают воспаление, не касаясь соседних органов и тканей.
Ингаляции оказывают местное терапевтическое действие, снимают не только воспалительный процесс, но и спазмы при надсадном кашле. Горячий пар размягчает скопление слизи и мокроты в верхних дыхательных путях, устраняя тем самым главные симптомы болезни.
Сода – это уникальный и многофункциональный продукт, а также эффективное средство в борьбе с некоторыми вирусами и микробами. О пользе соды знают многие, однако не всем понятно, как правильно подготовиться и сделать ингаляцию с содой.
Показания к применению содовых ингаляций
В первую очередь вдыхать пары карбоната натрия полезно тем, кто не может справиться с кашлем. Бывают ситуации, когда мучительная проблема донимает неделями и одним только аптечным препаратам не под силу ее устранить. Сода способна оказывать отхаркивающее и кашлеподавляющее действие, выводить мокроту из легких и очищать дыхательную систему, облегчая тем самым и снимая неприятный симптом.
Кроме того ингаляции с содой эффективны при лечении таких заболеваний:
- ангина и ларингит;
- насморк;
- размножение микробов в ротовой полости;
- кариес зубов.
Проведение ингаляций
Осуществить эту лечебную процедуру несложно в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением (небулайзером), взять кастрюлю с горячей водой или даже чайник. Однако эффективнее и практичнее проводить ингаляцию в ингаляторе. Обычно, во всех терапевтических целях используется раствор соды с одинаковой концентрацией сухого вещества. Приготовить его легко, к 1 литру горячей воды нужно добавить 1 ст. л. соды.
Перед применением ингаляции следует знать о предостережениях. Использовать терапию не рекомендуется людям с высокой температурой, аритмией, сердечной недостаточностью, проблемами в носовой полости или болезнями легких.
Также после плотного перекуса лучше подождать час и затем приступать к проведению прогревания. Важно отметить и то, что пользоваться ингалятором можно не чаще 2-х раз в неделю.
Применяется он и для взрослых, и для детей от одного года, дозировку жидкости следует определять исходя из показателей массы тела человека. Так, максимальное количество одной ингаляции для взрослого человека – 300 мл, для детей – 150 мл.
Очень важно знать, что вдыхать пар опасно, если его температура составляет более 50 градусов, это может нейтрализовать полезные свойства соды. При лечении детей температура раствора должна быть на отметке, не превышающей 30 градусов.
Оптимальная продолжительность содовой ингаляции – 10 минут. Сразу после завершения процедуры нельзя выходить на улицу и разговаривать ближайший час.
Если вы делаете ингаляцию, используя чайник, то соду лучше положить внутрь, а на носик устройства прикрепить бумажную насадку.
В случае с кастрюлей все немного сложнее. Выполняя прогревание таким способом, нужно следить за тем, чтобы был пар, и вода не остывала. Безусловно, подливать горячую воду не запрещается.
Педиатры считают, что детям лучше всего проводить процедуру при помощи небулайзера. Так можно избежать травм и ожогов слизистых оболочек. Специальный прибор для того и создан, чтобы создавать пар и правильно распределять его температуру для ингаляций.
Правила выполнения ингаляций с содой
Правила выполнения:
- если ваша цель – это лечение насморка, то вдыхать пары соды нужно через нос, при лечении легких и гортани – через рот. Чтобы достигнуть максимальной эффективности в лечении дыхательных путей (бронхов, глотки, трахеи), выполняя ингаляцию нужно на несколько секунд задерживать дыхание на вдохе;
- такую процедуру не нужно проводить чаще 2 раз в день;
- оптимальное соотношение жидкости и соды – 1 ч. л. сухой смеси на 250 мл воды;
- при прогревании носа дышать нужно спокойно, не напрягаясь. Вдыхая через рот в полную грудь, одежда не должна сковывать ваших движений;
- повысить эффективность процедуры можно молчанием, в прямом смысле этого слова. Во время ингаляции и после нее рекомендуется не открывать рот для того, чтобы лечебные испарения дольше задерживались во рту;
- закончив ингаляцию, в течение часа нужно воздержаться от курения, еды и питья;
- выполняйте простые правила личной гигиены: перед каждой процедурой себе или ребенку мойте руки. Также дезинфицируйте все приборы после каждого применения;
- если вы где-то услышали, что полезно распаривать лицо во время ингаляции, то это заблуждение, поскольку через кожу лица полезные вещества не всасываются никаким образом.
Противопоказания к паровым ингаляциям:
- нежелательная реакция организма на соду;
- аллергия на компоненты вещества;
- высокая температура тела;
- сердечная недостаточность и заболевания сосудов;
- легочные болезни;
- повышенное артериальное давление;
- синусит, гайморит, гнойные процессы в носоглотке или дыхательных путях.
Возможные осложнения после ингаляции
Если после проведения прогревания с вдыханием паров соды вы не почувствовали облегчения, а наоборот, кашель усилился, участилось сердцебиение и закружилась голова, то МиpСоветов рекомендует немедленно вызывать врача. Особенно если эти симптомы сопровождаются болью в груди, удушьем и помутнением сознания.
Все дело в том, что из-за своей некомпетентности вы могли превысить концентрацию соды или налить в ингалятор слишком горячей воды.
Кроме того перед применением данного лекарственного способа, нужно определить у себя наличие противопоказаний.
Рецепты ингаляций с содой
Самые полезные рецепты:
- Сода и чеснок. К двум стаканам кипятка добавьте 2 или 3 головки мелконарезанного чеснока, прокипятите несколько секунд на огне и затем выключите плиту. В емкость для ингаляций добавьте 1 ч. л. соды, должна образоваться пена. Прогревание нужно проводить в тепле, накрыв голову полотенцем. Дышать лучше носом, а после окончания процедуры лучше не выходить на улицу в течение часа.
- Самое благоприятное время для выполнения ингаляции – перед сном.
- Морская соль и сода. К 1 литру воды нужно добавить по 1 ч. л. морской соли и соды. Воду нагреть, размешать и делать ингаляции. Особенно полезно выполнять процедуру при кашле, это будет способствовать отхождению мокроты. Кроме того морская соль снимает отечность слизистых оболочек носа, устраняет выделения.
- Йод и сода. Этот лечебный раствор готовится путем растворения в воде соды (1 ч. л.) и настойки йода (2 капли). После закипания жидкости можно прогреваться, а оптимальное время проведения ингаляции – 8 минут.
- Такая терапия эффективна при устранении насморка, гайморита, заложенности носа и боли в горле.
Сода – одно из самых эффективных способов лечения и профилактики болезней горла и носа, а иногда и заболеваний нижних дыхательных путей. Его преимущества – это максимальная безопасность и отсутствие химических компонентов, что позволяет содовым ингаляциям являться гипоаллергенным и незаменимым средством устранения простуды.