Профилактика ожирения

В настоящее время у людей нет возможности питаться правильно, жизнь диктует свои правила и вместо того, чтобы приготовить легкий салатик на ужин, мы обходимся парой бутербродов или гамбургеров. Организм не успевает переварить такую тяжелую пищу. Так появляется лишний вес. Ожирение приводит к серьезным проблемам. Считается, что если вес человека превышает на 20% вес в норме (получить эту цифру можно, рассчитав вес по таблице с учетом возраста, типа телосложения, роста и пола), то это означает, что человек страдает от ожирения. Другой пример: когда объем талии достигает 90 см и больше, пора бить тревогу. А чтобы не допустить такого состояния, необходима профилактика ожирения.
Как распознать проблему
Что диетологи подразумевают под диагнозом «ожирение»? Это увеличение массы тела из-за жировых отложений. Проблемные участки – это бедра, ягодицы, передняя брюшная стенка, молочные железы.
Ожирение делят на несколько степеней и типов: 1, 2, 3 и 4-ю (по возрастанию). Количество жировых отложений напрямую указывает на степень ожирения. Легкая степень отмечается цифрой 1, когда вес женщины превышает норму на 29%, вторая стадия – вес превышает норму на 40%, а последняя, самая тяжелая стадия ожирения, когда вес человека превышает норму в 2 раза.
Первые две степени ожирения никаких беспокойств человеку не доставляют, и редко кто обращает внимание на изменение в весе. Скорее всего, такие люди стесняются своих форм, но не воспринимают это как проблему и заболевание. Исправить все можно самостоятельно, соблюдая диету и занимаясь спортом.
3-я и 4-я стадии заболеваний дают о себе знать скачками давления, сбоями в работе внутренних органов, беспокоит одышка, боли в сердце, появляется варикоз нижних конечностей. Попытки улучшить состояние не дают положительный результат, так как заниматься физкультурой очень трудно, человек быстро устает и сдается.
Узнать степень ожирения в каждом конкретном случае поможет врач-диетолог, он руководствуется специальными таблицами, высчитывая индекс массы тела, измеряя соотношение жировой и мышечной массы (трехмерное сканирование).
Типы ожирения:
- первичное, когда человек съедает больше нормы, но не расходует лишние калории;
- вторичное – серьезные сбои в работе организма (заболевания щитовидной железы, гормональный сбой).
Как не наесть лишние килограммы
Профилактические меры борьбы с ожирением – это правильный подход к питанию и умеренные физические нагрузки. Если у вас есть склонность к избыточному весу, нужно ограничить себя во многом – не есть сладости, выпечку, жирную и жареную пищу, а также отказаться от фаст-фудов. Придется постараться и пересмотреть не только дневной рацион, но и заставить себя больше двигаться, чтобы организм терял энергию.
Профилактика ожирения:
- Питание. Обратим внимание на то, чем вы питаетесь. Если это только «быстрая» пища, состоящая из неправильных углеводов, забывайте о вкусных пончиках, тортиках, пирожных и конфетах. Кроме этого, стоит обратить внимание на количество съедаемой соли. Соленая пища усиливает аппетит и буквально «заставляет» съесть еще хоть кусочек. По этой же причине необходимо ограничить употребление соусов, майонеза и горчицы, чтобы не вызывать аппетит. Соль к тому же еще и задерживает жидкость в организме, постепенно увеличивая массу. Если в организме задержится лишняя вода, то она будет способствовать образованию жировых клеток. Поэтому необходимо навсегда отказаться от соленой пищи и вредных перекусов: полностью исключить употребление сладкого печенья, батончиков, шоколадных конфет, газированных сладких напитков и кофе. Неконтролируемые перекусы «на ходу» приводят к печальным последствиям, вы и сами не заметите, как на бедрах и талии появится лишний жир. Исходя из вышесказанного, МирСоветов рекомендует задуматься и подсчитать свой собственный расход и приход калорий за сутки. Итак, если за неделю вы съедаете больше нормы на пару процентов, что же случится за месяц или год? Представляете, сколько съеденных калорий отложится на боках?
- Физические нагрузки. Для людей, страдающих от избыточного веса, необходим правильный подход к выбору физической нагрузки и длительность тренировки. Так, только спустя 5 минут мышцы начнут прогреваться, через 10 минут источником потраченной энергии станут углеводы, и только после 25-30 минут тренировки начнет «таять» жир. Поэтому длительность нагрузки имеет большое значение, а также их интенсивность. В норме частота пульса, чтобы избавиться от жировых отложений, должна составлять до 140 ударов в минуту. Какие упражнения помогут в профилактике ожирения: это бег, плавание, лыжный спорт и ходьба. Контролировать нагрузку нужно постоянно, чтобы не травмировать мышцы и сухожилия. Внимание: если ваш вес превышает норму на 15 и более килограммов, то от бега придется отказаться и лучше начать тренировку с ходьбы. Регулировать нагрузку нужно постепенно, увеличивая длительность тренировки на 10 минут. Занимайтесь систематически, минимум дважды в неделю, а лучше всего – через день. Плавание поможет остановить накопление жировых отложений. Интенсивно барахтаться в воде вовсе не обязательно, плавание, аквааэробика поможет потерять много энергии. Кстати, намного больше, чем при занятиях в спортзале. Если у вас имеется избыточный вес, то начинать борьбу с жировыми отложениями лучше с занятий в бассейне. Зимой можно провести выходные на свежем воздухе: ходьба на лыжах поможет не только бороться с ожирением, но и укрепит иммунитет, а ведь это очень важно!
- Здоровый образ жизни. Этот вопрос у многих вызывает недоумение, неужели правильного питания и умеренных физических нагрузок недостаточно? Конечно, МирСоветов рекомендует отказаться от употребления крепких алкогольных напитков, забыть о пиве и бросить курить. Многие девушки, в погоне за стройностью, боятся избавиться от табачной зависимости. Они считают, что сигареты помогают удерживать вес и как только с плохой привычкой будет покончено, стрелка на весах поползет вверх. Отчасти это правда, так как табак помогает жирным кислотам высвобождаться, но с другой стороны – избыточное выведение жиров стимулирует организм на усиленную работу, так что в жир станут превращаться не только углеводы, но и белки.
Так ли полезны диеты?
Как только мы замечаем, что на животике и бедрах появился лишний жир, тут же «садимся» на диету. Несколько дней ограничения в питании и можно радоваться первым успехам – минус 1-2, а то и 3-4 кг. Своего добились и возвращаемся к привычному образу жизни. Снова в питании преобладают сладости (мороженое, пирожные, батончики), незаметно потерянные килограммы возвращаются, а вместе с ними «цепляется» еще парочка. Почему так происходит? Оказывается, у любой диеты есть не только преимущества, но и недостатки. Организм должен получать все необходимое, ограничения приводят к печальным последствиям. Рассмотрим принцип работы монодиет, ограничиваем полностью употребление белковой пищи, делаем упор только на один продукт, в результате организм испытывает сильный стресс, приспосабливаясь к новому рациону питания. Жировые клетки за период диеты остаются на месте, они только сжимаются, а разрушаться начинают спустя полгода! Представляете, как долго нужно ограничивать себя, чтобы увидеть результат. Вот поэтому все короткие диеты, в том числе монодиеты, малоэффективны.
Если вы решили «сесть» на диету, нужно запастись терпением и обязательно заниматься спортом. Если этого не делать, то кожа вместе с потерянным жиром теряет эластичность и сморщивается.
Профилактика ожирения – это серьезная работа над собой. Еще нет такой волшебной пилюли, которая помогла бы и мигом решила все проблемы. Так что только упорство и целеустремленность помогут вам обрести стройность. Удачи!