Перевозка грузов в контейнерах
Контейнерные перевозки — это надёжный и безопасный вид перемещения любой продукции, представляющий собой систему погрузки и перевозки модулей с использованием международной системы ISO. Другими словами — это транспортировка груза в стандартных модульных контейнерах. Стандарт предусматривает четыре вида интермодальных ISO-контейнера: 3 и 5 тонн или 20 и 40 футов, что обеспечивает удобство перевозки контейнеров различными видами транспорта — наземным, водным или воздушным, в том числе и комбинированным (интер- или мультимодальным) способом.
Внедрение и развитие такого типа перевозок привело к существенному росту эффективности работы грузовых терминалов и морских портов, что соответственно существенно уменьшило стоимость проведения погрузочно-разгрузочных операций и, непосредственно, самой доставки грузов. Интермодальные или мультимодальные контейнерные перевозки обеспечивают ускорение и увеличение мировых торговых потоков, показывают стабильный рост спроса на эти услуги. Это можно объяснить не только удобством, а и относительно невысокой стоимостью подобных услуг.
Виды контейнерных перевозок
В зависимости от типа транспорта и вида перевозимого груза существуют различные виды контейнерных перевозок, среди которых выделим основные и самые распространённые:
- наземные, куда входят автомобильные и железнодорожные перевозки контейнеров;
- водные — речные и морские контейнерные перевозки, последним принадлежит более половины всего существующего объёма мировых контейнерных перевозок;
- воздушные — наиболее быстрый, но и дорогой вид доставки контейнеров;
- интермодальные — комбинированные, смешанные способы доставки, когда контейнер доставляют различными типами транспорта;
- контейнерные перевозки автомобилей — хорошо обеспечивают сохранность дорогостоящего груза, особенно спецтехники;
- перевозка контейнером домашних вещей — наиболее удобный вид переезда.
Значительное большинство импорта генеральных товаров в мире перевозится в контейнерах, особенно это касается генеральных грузов (штучных, перевозимых в упаковке и пр.), их доля составляет более 90%. Среди них стоит отметить и такой весьма распространённый вид, как сборные контейнерные перевозки.
Кроме низкой цены и удобства, доставка в контейнерах обеспечивает хорошую сохранность перевозимого груза: при отправке контейнеры пломбируют в присутствии клиентов или их представителей и также в их присутствии распечатывают в месте доставки. Страхование груза и рисков покрывает все возможные потери. Один из недостатков — это перемещение пустых контейнеров, но это проблема транспортных компаний, взаимодействие и грамотная логистика которых сводит потери к минимуму.
В связи с бурным экономическим развитием наибольшую потребность в контейнерах демонстрируют азиатские страны. С каждым годом растёт спрос на этот тип перевозки и тенденция усиливается.
Группа Компаний «Восточные Партнеры» обеспечивает контейнерные перевозки из Владивостока, главных морских ворот Дальнего Востока, Хабаровска, Уссурийска, столицы страны Москвы, а также городов и портов Китая, Кореи и Японии по всей территории РФ и в обратном направлении. Работаем с любыми видами транспорта.
Измерение контейнерных грузопотоков
Ричстакер — погрузчик для контейнеров
Основная статья: Двадцатифутовый эквивалент
Twenty-foot Equivalent Unit — единица измерения, равная объему, занимаемому стандартным 20-футовым контейнером. Используется в подсчете вместимости контейнеровозов или места хранения контейнеров.
Fourty-foot Equivalent Unit — единица измерения, равная объему, занимаемому стандартным 40-футовым контейнером. Один 40-футовый контейнер FEU равен двум 20-футовым TEU.
Обозначения типов контейнеров
Для удобства идентификации контейнеров в стандарте ISO 6346:1995 были введены «групповые коды», состоящие из двух латинских букв:
- GP (англ. General Purpose) — контейнер общего назначения без вентиляции; часто называется, как DC (Dry Cube) — сухой контейнер; разновидности этого типа контейнеров:
- HC (High Cube), так же HQ — увеличенный по высоте контейнер (высота увеличена на один фут в сравнении со стандартным контейнером)
- PW (Pallet Wide) — увеличенный по ширине контейнер (242—245 см; позволяет разместить рядом два стандартных поддона по 120 см)
- RE, RT, RS (Reefer) — реф-контейнер, контейнер-холодильник: с заменой хладагента или подключением к источнику электроэнергии для работы встроенной охлаждающей установки
- HI, HR — изолированный
- VH (Ventilation)— контейнер общего назначения с вентиляцией
- UT — контейнер с открытым верхом, разновидности этого типа контейнеров:
- OT (Open Top) — с брезентовой открывающейся крышей
- HT (Hard Top) — контейнер с открывающимся металлическим верхом
- PL, PF, PC, PS (Platform) — контейнер-платформа
- TN, TG, TD (Tank) — танк контейнер: для перевозки жидкостей и газов
- BU, BK (Bulk) — контейнер для перевозки сухих сыпучих грузов
- SN (Special) — контейнер специального назначения: транспортировка скота, автомобилей, живой рыбы
Контейнер-цистерна (танк-контейнер)
Контейнер-цистерна (слева)
Контейнер-цистерна (20-футовый танк-контейнер) — мультимодальная транспортная единица, предназначенная для перевозки жидких химических и пищевых продуктов, а также сжиженных газов тремя видами транспорта: морским (речным), железнодорожным и автодорожным.
Перевозка в танк-контейнерах осуществляется по технологии «от дверей до дверей» без промежуточного перелива продукта при смене вида транспорта, что обеспечивает повышенную безопасность перевозки и сохранность перевозимого груза.
Использование контейнеров-цистерн позволяет оптимизировать логистические операции по перевозкам жидких химических и пищевых грузов, а также сжиженных газов за счет более низкой стоимости железнодорожного тарифа по сравнению с перевозкой в вагонах-цистернах. Дополнительным преимуществом является возможность быстрой перевалки контейнеров-цистерн с одного вида транспорта на другой, исключая перегрузку продукции на наливных терминалах.
Основные производители химических и пищевых танк-контейнеров — CIMC (Китай), Van Hool (Бельгия), Welfy Oddy (ЮАР), Уралхиммаш (Россия) и др. В основном танк контейнеры изготавливаются в Китае. Мировой лидер CIMCизготавливает почти 60 % планетарного производства.
Почти все танк контейнеры сделаны на базе 20-футовой контейнерной рамы. Контейнеры-цистерны на базе 30-футовой раме почти не производятся. 40-футовые танк контейнеры изготавливаются редко, обычно применяются для сжиженных газов (LPG, LNG).
Основные типоразмеры танк контейнеров:
- Стандартный 20-фут танк контейнер имеет объем от 14 тысяч литров до 26 тысяч литров. Наиболее используемые — 26, 25, 24 тысячи литров. Для тяжелых жидкостей — 21 тысяча литров и реже 17,5 тысяч.
- Увеличенный объем имеют своп-контейнеры (SWAP) — от 30 до 36 тысяч литров. Своп-контейнеры имеют стандартные 20-фут. раму, ширину и высоту. В зависимости от объема длина может быть — 7.15, 7.45 или 7.82 м.
- Газовые танк контейнеры обычно имеют объем 24 тыс. литров, давление от 15 до 34,5 бар.
Для классификации ранее использовалась старая система (IMO-1, IMO-0, IMO-2, газовые IMO-5). Согласно Portable Tank Instruction используется система Т-кодов от T1 до T75.
Наиболее распространенные коды:
- Т11 — рабочее давление 4 бара, нижняя разгрузка (аналог старого IMO1)
- T14 — рабочее давление 4 бара, верхняя разгрузка
- Т4 — рабочее давление 1,77 бара
- Т50 — газовые танк контейнеры
Основное исполнение танк контейнеров:
- с термоизоляцией / либо без
- с паровой рубашкой для обогрева паром или горячей водой / либо без
- термометр, лестница, дорожка сверху и пр
- цистерна из нержавеющих сталей 316 или 304, либо из конструкционной стали
- цистерна с внутренним покрытием для кислот
Сертификацию танк контейнеров осуществляют классификационные учреждения: Бюро Веритас (Bureau Veritas),Регистр Ллойда (Lloyd's Register), DNV, SGS или аналогичные, а также Российский морской регистр судоходства.
Правила безопасной эксплуатации подробно изложены в «Safe Handling of Tank Containers» Международной Организации Танк Контейнеров ITCO.
Допустимые пределы повреждений контейнеров