Приготовление чечевицы в мультиварке
Немного о чечевице
Чечевица относится к семейству бобовых и распространена в восточных странах, Австралии и Канаде. В наших широтах она не так популярна и считается, скорее, деликатесом. Наверное, этим и объясняются высокие цены на этот продукт, хотя по составу он мало чем отличается от местных бобовых.
Но все же особенности у чечевицы есть. Помимо великолепных вкусовых качеств она является одним из немногих экологически чистых продуктов. И объясняется это не тем, что ее выращивают в заповедных зонах – просто чечевица по своей природе не способна удерживать нитраты и токсины. Покупая ее в магазине в любой точке мира, вы можете быть уверены, что она абсолютно «чистая».
Все давно наслышаны о пользе ростков пшеницы и других злаковых. Пророщенная чечевица способна творить настоящие чудеса – она лечит имеющиеся заболевания и предупреждает развитие новых, укрепляет иммунитет, возвращает красоту и молодость. Сухие зернышки чечевицы теряют до 30% полезных качеств.
Но злоупотреблять не рекомендуется даже самыми полезными продуктами. Чечевица, как и все бобовые, способна вызвать чрезмерное газообразование. Из-за трудноперевариваемости чечевицы ее лучше не есть людям с проблемным пищеварением или кушать в сильно разваренном виде.
Больше информации про пользу и вред этого продукта вы найдете в статье «Полезные свойства чечевицы».
Чечевичная каша с тыквой
Этот рецепт понравится тем, кто мечтает избавиться от лишних килограмм, но не хочет лишать себя гастрономических радостей, садясь на строгие диеты. Чечевичная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, придаст сил на весь день, подарит организму витамины и растительные жиры, а вам – настоящее удовольствие от трапезы. Если вы хотите распрощаться с лишним весом, побаловаться вегетарианской кухней или просто попробовать что-то новенькое, включите этот рецепт с чечевицей в свою кулинарную книгу.
Количество ингредиентов на 1 порцию:
- чечевица красная – 50 г;
- тыква – 50 г;
- лук репчатый (маленький) – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как приготовить полезную чечевичную кашу:
- Снимите с тыквы кожуру при помощи ножа для чистки овощей и нарежьте мякоть мелкими кубиками.
- Чечевицу несколько раз промойте в холодной воде, после чего залейте теплой водой на 15 минут. Особенность красной чечевицы в том, что она в отличие от остальных сортов, очень быстро готовится и разваривается. По этой причине из нее получаются очень вкусные и однородные крем-супы. Известно, что в результате термообработки любой продукт теряет свои витамины, поэтому чтобы в чечевице осталось как можно больше полезного, мы не будем ее отваривать, а просто замочим. Через 15 минут в теплой воде она разбухнет и раскроется, после чего ей будет достаточно всего 5 минут, чтобы стать мягкой.
- Мелко нашинкуйте луковицу, налейте в чашу мультиварки немного подсолнечного масла и обжарьте лук до прозрачного состояния на программе «Выпечка».
- Добавьте к луку кубики тыквы, переключите программу на «Тушение» и готовьте до тех пор, пока тыква не станет мягкой. После этого добавьте немного воды, чтобы получился ароматный бульон. Количество воды определяйте «на глаз» - в зависимости от сочности тыквы его может понадобиться больше или меньше. В конечном счете бульона должно быть столько, чтобы чечевица смогла полностью его впитать.
- Добавьте в чашу мультиварки разбухшую чечевицу, посолите и перемешайте. Опустите крышку и готовьте 5 минут. Как видите, чечевица впитала всю ароматную жидкость и стала очень мягкой за короткое время. Теперь можно попробовать блюдо на вкус и добавить сахара. В нашем случае тыква попалась очень сладкая, поэтому сахар было решено не добавлять. Чтобы кашка получилась еще более полезной, вместо сахара положите чайную ложечку меда.
Такая вот вариация классического блюда армянской кухни. Согласно оригинальному рецепту, подавать такую кашу нужно с мацони – кисломолочным продуктом, похожим на кефир, но она хороша и сама по себе. Вкус получается очень нежным. Чечевица прекрасно сочетается со сладковатой тыквой, но кашу это нельзя назвать сладкой. Она быстро утоляет голод и насыщает энергией.
Чечевица с курицей и грибами
Если вы хотите приготовить что-нибудь по-настоящему сытное, но нежирное, предлагаем вам воспользоваться этим рецептом. В состав блюда входит легкое куриное мясо, но можно использовать еще менее калорийную индюшатину. Грибы вообще нейтральны на этот счет, и их можно есть в разумных количествах, не боясь поправиться. А самое приятное во всем этом то, что такую чечевичную кашу можно готовить в любое время года. Так что если вы боитесь набрать лишние килограммы за зиму, записывайте рецепт!
Какие ингредиенты вам понадобятся на 1 порцию:
- чечевица – 50 г;
- шампиньоны – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- филе куриное – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Полезный совет: Шампиньоны, выращенные «в неволе», то есть магазинные, сами по себе не обладают ярко выраженным вкусом или запахом. По сути, они используются в блюдах не столько для аромата, сколько для объема и консистенции. Чтобы грибы выполнили свое истинное предназначение и «заиграли» как положено, МирСоветoв рекомендует добавить в шампиньоны небольшое количество белых грибов. В магазинах они продаются в сушеном виде, поэтому их надо залить горячей водой и настоять 10 минут. Конкретно для этого блюда можно использовать и мякоть, и сам настой. Чечевица впитает его и будет еще вкуснее.
Как приготовить сытную чечевичную кашу с курицей и грибами:
- Промойте чечевицу несколько раз в проточной воде и залейте теплой кипяченой водой на 15 минут.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук и отправьте обжариваться в небольшом количестве подсолнечного масла в мультиварку на программе «Выпечка».
- Пока бланшируется лук, промойте куриное филе, обсушите его бумажным полотенцем и произвольно нарежьте мелкими кусочками.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте куриное филе и обжарьте его до белого цвета.
- Грибы нашинкуйте пластинками и добавьте к курице. Если вы воспользовались нашим советом и залили кипятком белые грибы, самое время добавить их в мультиварку вместе с настоем. Если грибного настоя нет, просто добавьте немного воды, чтобы чечевица смогла всю ее вобрать. Переключите режим на «Тушение», добавьте соль и специи по вкусу, опустите крышку и выждите 10 минут.
- Спустя указанное время слейте воду с разбухшей чечевицы, высыпьте ее в мультиварку, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Блюдо получается очень сытным, а указанного количества ингредиентов хватит на большую «мужскую» порцию. Как видите, приготовление отнимает минимум времени, и с такой задачей справится даже начинающая хозяюшка.