Люди с какими именами отметят День ангела 25 июля 2021 года


Как выбрать имена по святцам для девочек?

  1. Откройте таблицу имен по Святцам на нашем сайте, выбрав день и месяц рождения.
  2. Ознакомьтесь с перечнем женских имен святых, почитаемых в этот день.
  3. Выберите наиболее подходящее, благозвучное имя. Если на эту дату нет женских имен или вам просто не понравилось ни одно из представленных, можно выбрать другое, посмотрев на 1-7 дней вперед.

Полезно ознакомиться не только со значением имени, но и житием, историей жизни и веры выбранной святой.
Если девочке уже дано мирское, неправославное имя, для крещения выбирается второе – любое понравившееся из Святцев. В этом случае день Ангела (тезоименитства) не будет совпадать с Днем Рождения.

Мужские именины 25 июня — имена:

АвксентийДревнегреческого происхождения. Образовано от «авксено», что означает «увеличивать, расти», в значении «возрастающий, растущий». Преподобный Авксентий Вологодский.АндрейПроисходит от древнегреческого слова «андреос», в значении «дерзкий; мужественный».Арсений (Арсентий)Древнегреческое имя означает «из мужчин; мужского пола». Преподобный Арсений Коневский. Переходящее празднование памяти святителя Арсения, епископа Тверского (первое воскресенье после Петрова дня).ВассианОдин из вариантов имени Василий. Значение «царственный». Преподобный Вассиан Пертоминский, Соловецкий.ГвидонРусский вариант древнегерманского имени. Означает «живущий в лесу, лесной». Итальянский вариант значит «управлять, править».ЗенонДревнегреческого происхождения. Образовано от «ксенос», что значит «странник, иноземец».ИванОбразовалось от еврейского. Значение «благодать Господня». Праведный Иоанн, воин Египетский и преподобный Иоанн.ИонаПроисходит от еврейского. Означает «голубь».Ираклемон (Иракламвон)Греческого происхождения. Значение «сын Геракла». Преподобный Ираклемон.Онуфрий (Ануфрий)Происходит от древнегреческого. Образовано от «оно форвос», в значении «ослятник, пастух ослов». Преподобные Онуфрий Вологодский; Онуфрий Мальский, Псковский; Онуфрий Великий.ПафнутийЕгипетское имя. Означает «посвященный богине Нут». Преподобный Пафнутий.ПетрОбразовано от древнегреческого Петрос, в значении «камень, скала». Преподобный Петр Афонский.СтепанПроизошло от древнегреческого Стефан. Значение «венценосный, венок». Славянский вариант означает «степной, степь». Преподобный Стефан Озерский, Комельский.ТимофейПроисходит от древнегреческого. Означает «божья цена; почитающий Бога». Преподобный Тимофей.ФеофанДревнегреческого происхождения. Значение «явление Бога».ФеофилПроисходит от греческого. Означает «любящий Бога». Преподобный Феофил.ЮлианСовременный вариант устаревшего имени латинского происхождения Иулиан, что означает «потомок Юпитера, молодой». Преподобный Иулиан, игумен Константинопольский.

Cырная, или масленичная, неделя — это подготовительная неделя к Великому посту, она посвящена в христианском смысле одной цели: примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу — в этом христианская составляющая масленицы.

Масленая неделя, масленица

— просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В ее продолжение не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты, отменяется пост в среду и пятницу.

На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусным запахом блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Масленица

— очень любимый народом праздник, когда можно не только повеселиться на гуляньях, но и отведать вкусных угощений, и в первую очередь — аппетитнейших блинов.

Рецепты приготовления блинов

Сырные блины

Ингредиенты:

  • Мука 2,5 стакана;
  • Яйца 5 шт;
  • Сахар 100 г;
  • Масло 200 г;
  • Молоко 3 стакана;
  • Соль 3/4 ч. л.;
  • Сыр 300 г.

Способ приготовления:

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Блины пресные

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 3 стакана молока;
  • 5 яиц;
  • 50г сливочного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли.

Способ приготовления:

Яичные желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, всыпать муку. Перемешать, добавить взбитые белки, перемешать. Разогреть с маслом сковороду. Слегка наклоняя сковороду, распределить тесто по дну тонким слоем. Обжарить блинчик с обеих сторон.

Пшеничные блины

Ингредиенты:

  • 4,5 стакана пшеничной муки;
  • 4 стакана молока;
  • 25 г дрожжей;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 г сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти. Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.

Сметано-яичные блинчики

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления:

Сметану посолить и взбить, постепенно добавляя желтки, до образования плотной пены, муку просеять и засыпать тонкой струей, постепенно помешивая, чтобы не было комков. Отдельно взбить белки и, аккуратно помешивая, добавить в него. Печь блины, как обычно

Сладкие блинчики

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 5 яиц;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара.

Способ приготовления:

Масло порубить кубиками и растереть с желтками, добавить половину количества молока. Муку просеять через сито и, помешивая, добавить к смеси. Влить соду, гашеную уксусом. Всю массу хорошо взбить, доливая понемногу оставшееся молоко. Отдельно взбить сливки и белки до образования пенистой массы, аккуратно смешать с тестом. Испечь.

Русские хлебные блины

Ингредиенты:

  • 0,5 буханки белого хлеба;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 — 2 ст. л. толченого миндаля;
  • молотая корица;
  • сахар;
  • соль.

Способ приготовления:

Хлеб замочить в воде или молоке и дать ему набухнуть. Отжать жидкость, намоченный хлеб смешать с растопленным и взбитым маслом и желтками. Добавить тертую лимонную цедру, толченый миндаль, корицу, соль и сахар. Ввести взбитые в крепкую пену белки. Жарить блины на большой сковороде во фритюре

Манные блинчики с изюмом

Ингредиенты:

  • 230 г манной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г изюма;
  • соль.

Способ приготовления:

В молоке размешать яйца, манную крупу и добавить соль. Массе дать постоять некоторое время, чтобы крупа разбухла. Затем ввести промытый изюм, хорошо размешать. Приготовленную массу с манной крупой можно наливать ложкой на хорошо разогретый противень с кипящим топленым или растительным маслом, посыпать вымытым изюмом и выпекать. Испеченные блинчики наколоть вилкой и снова поставить в духовку на несколько минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой и полив фруктовым соком.

Блинчики с творогом, яблоками и другими начинками

Ингредиенты:

  • На 250 г муки;
  • 2.5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0.5 ст. л. сахара;
  • 0.25 ч. л. соли;
  • Для обжаривания — 1 ст. л. топленого масла или маргарина.

Способ приготовления:

Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить половину стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто, чтобы не было комков. После этого тесто развести оставшимся молоком.

Хорошо разогреть сковороду средней величины, смазать ее маслом или кусочком шпига, налить разливательной ложкой тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде ровным и тонким слоем. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимать со сковороды, складывать стопкой на доске или блюде. Затем блинчики разложить на доске подрумяненной стороной кверху и на каждый блинчик положить столовую ложку творожной, яблочной начинки или столовую ложку варенья, густого повидла. Блинчики завернуть в виде конверта и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом.

При подаче на стол блинчики посыпать сахарной пудрой. Таким же способом можно приготовить блинчики с мясом. В этом случае к блинчикам надо подать сметанный соус с томатом.

Блины скороспелые

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 3 стакана воды;
  • 2 — 3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по 0.5 ч. л. соли, соды и кислоты.

Способ приготовления:

Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.

Если не имеется кислоты, то тесто для блинов можно приготовить так:

муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать.

Блинчатый пирог с яблочной или творожной начинкой

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 3 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. топленого масла или маргарина,
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 300 г начинки.

Способ приготовления:

Из муки, яиц, молока с солью приготовить тесто для блинчиков. Хорошо разогреть сковороду, смазав ее маслом, и выпекать блины, подрумянивая их с одной стороны. Смазать маслом и обсыпать сухарями форму или низкую кастрюлю. Укладывать в посуду блины, поджаренной стороной вниз, прослаивая их начинкой. Верхний блин смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 30 — 40 минут. Когда пирог испечется, опрокинуть его на блюдо и подать к столу. Отдельно принести масло, сладкий соус. Блинчатый пирог можно сделать с любой начинкой — с одной или несколькими.

Блинный торт «Ассорти»

Ингредиенты:

  • 10 готовых блинов (приготовленых по любому рецепту),
  • 1 помидор,
  • 10 крабовых палочек,
  • салатные листья,
  • 100 гр. ветчины,
  • яйца 5 — 6 шт.,
  • майонез или сметану для смазывания блинов.

Способ приготовления:

Мелко нарезать крабовые палочки, листья салата, ветчину. Помидор ошпарить кипятком и снять с него кожицу, нарезать тонкими кругляшками. Яйца натереть на терке, посолить.Блин смазать майонезом или сметаной, посыпать крабовыми палочками. Остальные блины так же смазать майонезом или сметаной, выкладывая между ними слоями ветчину, листья салата, помидоры, яйца. Последний слой украсить натертыми яйцами смешаными с зеленью.

Блины сырные

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 4 стакана молока;
  • 4 яйца;
  • 40 г дрожжей;
  • 300 г сыра (любого);
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко подогреть, положить дрожжи, сахар, соль, муку, вымесить тесто, добавить желтки и поставить на 20 мин. в теплое место. Затем натереть сыр на крупной терке, добавить взбитые белки, все перемешать и выпекать, подать горячими с маслом к кофе.

Блины на сыворотке

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 270 г муки;
  • 440 г сыворотки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды.

Способ приготовления:

Деревянной ложкой разбултыхать яйца с солью и сахаром. Вмешать 90г муки. Получится густое тесто. Влить 70 г сыворотки. Размешать. Тесто станет густотекучим. Опять по очереди вмешать 90 г муки, 70 г сыворотки и последний раз 90 г муки. Тесто станет очень густым, не текучим, но всё ещё мешающимся ложкой. Вмешать растительное масло. Затем влить 100 г сыворотки и размешать до равномерного её распределения. Влить ещё 200 г сыворотки; размешать. Получится тесто средней густоты — льющееся тонкой лентой. При желании тесто можно ещё разбавить небольшим количеством сыворотки. Но лучше оставить тесто чуть густоватым. Дать тесту постоять 10 — 15 минут и вмешать соду. Чем кислее была сыворотка, тем больше соды нужно положить. Жарить блины обычным способом — на большом огне с двух сторон.

Классическое блинное тесто

Ингредиенты:

  • стакан молока
  • стакан воды
  • от двух до пяти столовых ложек муки (зависит от желаемой толщины блина)
  • яйцо
  • щепотка соли
  • масло для жарки и одна столовая ложка масла в тесто
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя (можно и без него)

Налейте в кастрюлю молоко с водой. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Затем добавьте взбитое яйцо.

Блинное тесто взбейте венчиком, а лучше – миксером.

Когда комочков в тесте не осталось, влейте в емкость с получившимся тестом одну-полторы ложки подсолнечного масла. Если тесто льется тонкой непрерывной струйкой – можно жарить блины!

Такое тесто для блинов должно настояться около получаса в холодильнике.

Нагрейте на сковороде масло и залейте около 3/4 полольника блинного теста, и проследите, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде. Обжарьте с обеих сторон, пока блинчик не зарумянится. С одной стороны надо пожарить блинчик секунд 15, а с другой – всего парочку.

Источники информации:

  • tamby.info — масленица: рецепты блинов;
  • good-cook.ru — рецепты к масленице;
  • lady.tochka.net — лучшие рецепты блинов к масленице;
  • aif.ru — оригинальные рецепты блинов к масленице;
  • technomouse.ru — лучшие рецепты блинов к масленице;
  • e-prazdnik.ru — блины на масленицу: рецепты;
  • pokushay.ru — масленица: рецепты блинов;
  • appetitnoe.com — блинное тесто.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: