Рыба и морепродукты. Торговля. Вэд. Логистика
Телефон:
Адрес:
690106, Приморский край, г.Владивосток, Пр-т Красного знамени, д. 10, корп. 3, оф. 22.
Главная \ Новости \ Владимир Путин призвал засучить рукава в реформе контроля и надзора

Новости

« Назад

Владимир Путин призвал засучить рукава в реформе контроля и надзора 22.02.2019 06:51

 

      За два года нужно обновить нормативную базу в сфере контроля и надзора, заявил президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Правительство ранее уже сообщило о планах по использованию «регуляторной гильотины».

      В своих посланиях Федеральному Собранию президент традиционно останавливается на теме бизнес-среды. Не стал исключением и нынешний год. Улучшение делового климата и качества национальной юрисдикции президента назвал в числе четырех приоритетов для решения системных проблем в экономике, сообщает корреспондент Fishnews.

      Глава государства остановился на теме уголовного преследования предпринимателей. Он предложил деловым объединениям и Агентству стратегических инициатив (АСИ) создать цифровую платформу для того, чтобы предприниматели могли сделать публичной информацию о давлении на бизнес и добиться рассмотрения по существу.

      За оставшиеся два года нужно обновить нормативную базу в сфере контроля и надзора, заявил Владимир Путин.

      «Давайте действительно подведем черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции», – подчеркнул президент.

      «Сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям. Остальные сдать в архив», – добавил он.

      Нынешнюю ситуацию Владимир Путин назвал «страшной». «По некоторым направлениям, по некоторым ведомствам вот такие фолианты, вот такой толщины. Они же десятилетиями многие работают», – заявил президент.

      Он выразил сомнение, что даже сами сотрудники ведомств знают, что написано во всех этих документах. «Поэтому нужно провести этот анализ за два года, не бояться этого, засучить рукава, сделать, провести эту работу», – призвал Владимир Путин.

      О чем говорилось в прошлых посланиях

      Ежегодно президент отмечает, что изменения в сфере контрольно-надзорной деятельности и снижения нагрузки на бизнес происходят, но слишком медленными темпами. В послании 2018 г. Владимир Путин заявил, что в течение двух лет необходимо перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход. Должны внедряться дистанционные методы контроля, подчеркнул президент.

      В 2016 г. (послание тогда озвучивалось в декабре) глава государства также остановился на том, как важно ускорить внедрение подхода, основанного на оценке рисков. Владимир Путин говорил о значимости профилактики нарушений и отмене излишних инструкций.

      В 2015 г. президент указал на то, что «целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу», и поручил представить конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контролирующих органов.

      О реформе контроля и надзора

      На Гайдаровском форуме, проходившем в январе в Москве, глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что все требования для бизнеса подвергнут пересмотру – избыточные и неэффективные нормы отсекут. Власти называют такой механизм «регуляторной гильотиной».

      В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности предусматривается принятие специального федерального закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле. В первом чтении он был принят еще в феврале 2018 г., однако теперь документ решено пересмотреть.

      Шаги по улучшению бизнес-среды правительство определило в рамках специального плана – «Трансформация делового климата».

      Росрыболовство ранее также заявило о намерении вместе с рыбацкими объединениями проинвентаризировать все существующие виды контроля при осуществлении рыболовства.

      Fishnews


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
2803.2019

 Совет директоров рыбохозяйственных НИИ одобрил общий допустимый улов водных биоресурсов на 2020 г. - более 3 млн тонн, что соответствует уровню прошлого года. На Дальнем Востоке предполагается увеличить добычу сельди, наваги, камбалы, северной креветки, трески и минтая.

2803.2019

 Россельхознадзор с 2020 г. может получить весь объем полномочий по ветнадзору. По мнению Минсельхоза, это усилит взаимодействие всех элементов национальной системы ветеринарного контроля.

2602.2019

Особых изменений по общему допустимому улову минтая в Охотском море в ближайшие год-два наука не ожидает, рассказали специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО.

2202.2019

 

      Нынешнюю ситуацию Владимир Путин назвал «страшной». «По некоторым направлениям, по некоторым ведомствам вот такие фолианты, вот такой толщины. Они же десятилетиями многие работают», – заявил президент.

      Он выразил сомнение, что даже сами сотрудники ведомств знают, что написано во всех этих документах. «Поэтому нужно провести этот анализ за два года, не бояться этого, засучить рукава, сделать, провести эту работу», – призвал Владимир Путин.

1002.2018

Правительство выпустило важнейший для рыбопромышленных предприятий документ. Постановление от 30 января 2018 г. № 88 определяет, как будет осуществляться перезакрепление долей квот на следующий, теперь уже 15-летний.

К июню ведомства продумают вопрос о рыболовстве «незаходных» судов

Что предлагали Минсельхоз и Росрыболовство

       Вопрос о «незаходных» судах обсуждается уже несколько лет. В декабре на портале regulation.gov.ru был опубликован проект постановления правительства о внесении изменений в правила выдачи разрешений на добычу водных биоресурсов. Предлагалось ввести новое основание для отказа в выдаче – неосуществление таможенного декларирования судна в РФ после приобретения, постройки, переоборудования, капитального ремонта и (или) модернизации за пределами таможенной территории ЕАЭС. В качестве разработчика поправок был указан Минсельхоз, в качестве соисполнителя – Росрыболовство. Представители бизнеса указывали на риски предложенных изменений.

       Как сообщает корреспондент Fishnews, МРГ поручила Минсельхозу (Росрыболовству) совместно с ФТС до 12 июня завершить работу по законодательному урегулированию вопроса рыболовства в ИЭЗ РФ, на континентальном шельфе, в районах действия международных договоров с использованием судов, которые не прошли таможенное оформление.

       В протоколе МРГ отражен проблемный вопрос, на который указывали рыбопромышленники. Минфин, ФТС и Минсельхоз (Росрыболовство) должны проработать вопросы таможенного оформления без фактического захода в порты РФ при модернизации и ремонте судов за рубежом, а также ускоренного подтверждения иностранными государствами этих процедур. Срок выполнения этой задачи – до 12 апреля.

       К этому же времени ведомствам необходимо проанализировать целесообразность внесения в законодательство изменений в части установления обязанности судовладельцев осуществлять таможенное оформление при госрегистрации судна, а также в случае его дальнейшей модернизации и ремонта за пределами таможенной территории РФ.

       Кроме того, должен быть подготовлен перечень оборудования, в том числе запчастей, для ремонта и модернизации рыбопромыслового флота, аналоги которого не выпускают в России. По такому оборудованию ожидаются предложения, вводящие дифференцированный подход к налогообложению при таможенном оформлении.

       Fishnews

Телефон:
Промышленное рыболовство,Торговля ,
ВЭД, Услуги Перевозки.
Адрес:
690106, Приморский край, г.Владивосток, Пр-т Красного знамени, д. 10, корп. 3, оф. 22.