Рыба и морепродукты. Торговля. Вэд. Логистика
Телефон:
Адрес:
690106, Приморский край, г.Владивосток, Пр-т Красного знамени, д. 10, корп. 3, оф. 22.
Главная \ Новости \ Премьер поручил следить, как расходятся инвестквоты

Новости

« Назад

Премьер поручил следить, как расходятся инвестквоты 31.05.2017 09:51

 Процесс предоставления доступа к биоресурсам должен сопровождаться реальным строительством, «потому что квоты – штука довольно сложная», подчеркнул глава правительства Дмитрий Медведев.

       С помощью изменений законодательства власти планируют решить сразу несколько задач: по загрузке судостроения, обновлению рыбопромыслового флота, развитию производства в прибрежных регионах, созданию новых рабочих мест. Такие ориентиры премьер Дмитрий Медведев назвал на совещании со своими заместителями, после чего сообщил о подписанных постановлениях по инвестквотам.

       Без дополнительных извещений

       Вице-премьер Аркадий Дворкович, представляя документы, отметил, что «подача заявлений должна и может начаться сразу после опубликования постановлений, не надо ждать дополнительных извещений». «В течение шести месяцев Росрыболовством будут приниматься решения на основании заключения специальной межведомственной комиссии о предоставлении и закреплении соответствующих квот. В дальнейшем, в последующие годы будет действовать общий порядок, будут публиковаться извещения о начале подачи заявлений», - сказал зампред.

       Предложенная схема, по его мнению, «достаточно революционный шаг». Глава правительства, в свою очередь, поинтересовался, есть ли понимание, какое количество заявок будет подано на получение инвестквот. «Десятки заявок от самых разных юрлиц. Прежде всего на территории Дальнего Востока и Севера», - ответил Аркадий Дворкович.

       Дмитрий Медведев подчеркнул, что нужно следить за процессом – и по линии Минпромторга, и по линии Росрыболовства, «и по линии различных региональных решений, и работы на Дальнем Востоке», чем занимается Юрий Трутнев. «Важно также, чтобы это все-таки сопровождалось реальным строительством, потому что квоты – штука довольно сложная. Надо следить за тем, чтобы все эти выдачи были напрямую увязаны с инвестиционными контрактами – не как-то опосредованно, а напрямую», - заявил премьер-министр.

       Обязательств хватает

       Полномочия по контролю за реализацией инвестпроектов – и по постройке судов, и по созданию заводов рыбопереработки – возложены на Министерство промышленности и торговли РФ. Распределение инвестиционных квот закреплено за Росрыболовством. Договор о закреплении и предоставлении доли квоты будут подписывать инвестор и Федеральное агентство по рыболовству (ранее рассматривался вариант, что свою подпись будет ставить и представитель Минпромторга), сообщает корреспондент Fishnews.

       Согласно примерной форме договора, инвестор примет целый ряд обязательств. Например, должен соблюдаться предусмотренный инвестпроектом график инвестиций и ввода объекта в эксплуатацию, график строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Не менее 70% квот добычи на инвестиционные цели за два года подряд должно осваиваться на построенном судне. Для береговых заводов предусматривается требование по ежегодному производству не меньше чем 70% продукции из уловов, добытых по инвестквотам. За нарушение предполагается штраф. О соблюдении условия по вылову и производству продукции нужно будет отчитываться в ФАР.

       В итоговом постановлении, как и предполагалось, объекты инвестиций – суда и заводы – разделены по типам. Предусмотрено требование к локализации при строительстве флота – с разными нормами до 2020 г. (включительно) и после 2020 г.

       Инвестору, который ввел судно либо завод в эксплуатацию, будет предоставлено право на добычу в течение 15 лет. Оборудование, устанавливаемое на суда и береговые предприятия, должно быть произведено не раньше 2016 г., использование б/у не допускается. Строительство объекта инвестиций должно быть начато не раньше 2016-го. При этом под началом постройки судна понимается закладка киля, под началом строительства берегового завода – получение разрешения по статье 51 Градостроительного кодекса РФ.

       Срок реализации инвестпроекта вместе с регистрацией имущественных прав не может превышать 5 лет со дня заключения договора о закреплении и предоставлении доли квоты. Можно получить дополнительное время, но суммарно не больше чем на год. Причем такое продление должны будут согласовать Росрыболовство и Минпромторг.

       Завод нужно будет строить в прибрежном регионе, территория которого прилегает к рыбохозяйственном бассейну, где предоставляется право на промысел.

       20 апреля также было подписано распоряжение правительства, утверждающее перечень видов водных биоресурсов в определенных районах добычи для выделения инвестквот. Документ разбит на две части. Первый блок вступает в силу со дня подписания распоряжения, второй – по крабам – с 1 января 2018 г.

Fishnews

 www.dalryba.ru 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
2803.2019

 Совет директоров рыбохозяйственных НИИ одобрил общий допустимый улов водных биоресурсов на 2020 г. - более 3 млн тонн, что соответствует уровню прошлого года. На Дальнем Востоке предполагается увеличить добычу сельди, наваги, камбалы, северной креветки, трески и минтая.

2803.2019

 Россельхознадзор с 2020 г. может получить весь объем полномочий по ветнадзору. По мнению Минсельхоза, это усилит взаимодействие всех элементов национальной системы ветеринарного контроля.

2602.2019

Особых изменений по общему допустимому улову минтая в Охотском море в ближайшие год-два наука не ожидает, рассказали специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО.

2202.2019

 

      Нынешнюю ситуацию Владимир Путин назвал «страшной». «По некоторым направлениям, по некоторым ведомствам вот такие фолианты, вот такой толщины. Они же десятилетиями многие работают», – заявил президент.

      Он выразил сомнение, что даже сами сотрудники ведомств знают, что написано во всех этих документах. «Поэтому нужно провести этот анализ за два года, не бояться этого, засучить рукава, сделать, провести эту работу», – призвал Владимир Путин.

1002.2018

Правительство выпустило важнейший для рыбопромышленных предприятий документ. Постановление от 30 января 2018 г. № 88 определяет, как будет осуществляться перезакрепление долей квот на следующий, теперь уже 15-летний.

К июню ведомства продумают вопрос о рыболовстве «незаходных» судов

Что предлагали Минсельхоз и Росрыболовство

       Вопрос о «незаходных» судах обсуждается уже несколько лет. В декабре на портале regulation.gov.ru был опубликован проект постановления правительства о внесении изменений в правила выдачи разрешений на добычу водных биоресурсов. Предлагалось ввести новое основание для отказа в выдаче – неосуществление таможенного декларирования судна в РФ после приобретения, постройки, переоборудования, капитального ремонта и (или) модернизации за пределами таможенной территории ЕАЭС. В качестве разработчика поправок был указан Минсельхоз, в качестве соисполнителя – Росрыболовство. Представители бизнеса указывали на риски предложенных изменений.

       Как сообщает корреспондент Fishnews, МРГ поручила Минсельхозу (Росрыболовству) совместно с ФТС до 12 июня завершить работу по законодательному урегулированию вопроса рыболовства в ИЭЗ РФ, на континентальном шельфе, в районах действия международных договоров с использованием судов, которые не прошли таможенное оформление.

       В протоколе МРГ отражен проблемный вопрос, на который указывали рыбопромышленники. Минфин, ФТС и Минсельхоз (Росрыболовство) должны проработать вопросы таможенного оформления без фактического захода в порты РФ при модернизации и ремонте судов за рубежом, а также ускоренного подтверждения иностранными государствами этих процедур. Срок выполнения этой задачи – до 12 апреля.

       К этому же времени ведомствам необходимо проанализировать целесообразность внесения в законодательство изменений в части установления обязанности судовладельцев осуществлять таможенное оформление при госрегистрации судна, а также в случае его дальнейшей модернизации и ремонта за пределами таможенной территории РФ.

       Кроме того, должен быть подготовлен перечень оборудования, в том числе запчастей, для ремонта и модернизации рыбопромыслового флота, аналоги которого не выпускают в России. По такому оборудованию ожидаются предложения, вводящие дифференцированный подход к налогообложению при таможенном оформлении.

       Fishnews

Телефон:
Промышленное рыболовство,Торговля ,
ВЭД, Услуги Перевозки.
Адрес:
690106, Приморский край, г.Владивосток, Пр-т Красного знамени, д. 10, корп. 3, оф. 22.