Рыба и морепродукты. Торговля. Вэд. Логистика
Телефон:
Адрес:
690106, Приморский край, г.Владивосток, Пр-т Красного знамени, д. 10, корп. 3, оф. 22.
Главная \ Новости \ Правительство рассмотрит ТОРы для аквакультуры

Новости

« Назад

Правительство рассмотрит ТОРы для аквакультуры 10.02.2018 07:24

Минвостокразвития предлагает распространить режим территории опережающего развития на поверхностные водные объекты. Планируется, что такие изменения будут полезны рыбоводам.

Министерство по развитию Дальнего Востока внесло в Правительство РФ законопроект, предусматривающий изменения по использованию режима ТОР.

«Предлагается внести изменения в закон о территориях опережающего развития и другие законодательные акты. Режим ТОР планируется распространить на поверхностные водные объекты. ТОР может быть образована на территории одного или нескольких муниципальных образований, и ее часть может быть расположена в акватории. Новелла позволит реализовывать проекты по осуществлению рыбоводной деятельности и марикультуры. Резиденты получат возможность осуществлять на ТОР любую не запрещенную законом деятельность. Ранее перечень разрешенных видов деятельности определялся соответствующим постановлением Правительства России о создании ТОР», – подчеркнул статс-секретарь – замминистра Павел Волков.

По его словам, будут установлены особенности определения и изменения границ рыбоводных участков на территориях опережающего развития, а также особенности приобретения и прекращения статуса резидента ТОР, осуществляющего рыбоводство.

Сейчас границы территории опережающего развития устанавливаются и изменяются постановлением Правительства. Эту процедуру предлагается упростить, рассказали Fishnews в пресс-службе Минвостокразвития.

По новому регулированию правительство будет определять регион и его муниципальные образования, в которых создается ТОР. При этом детальное описание местоположения границ территории опережающего развития, перечень земельных участков и порядок изменения (уточнения) границ ТОР устанавливается в соглашении о ее создании.

Предполагается, что отдельные функции по управлению ТОР могут передать по соглашению с управляющей компанией независимым акционерным обществам. Функциями управляющей компании планируется наделять компанию с компетенциями управления особыми промышленными территориями – промышленными парками и технопарками. Это позволит сократить расходы из госбюджета на управление ТОРами, снизить средства, выделяемые на содержание объектов инфраструктуры, оптимизировать обслуживание территорий, считают в министерстве.

«Профессиональная частная компания напрямую мотивирована в эффективном управлении ТОР, привлечении резидентов и удовлетворения их потребностей. Инициатива в сфере создания ТОР – поиска площадок, определения пула резидентов, векторов развития – частично сместится в сторону частного капитала, а не органов госвласти», – заявил Павел Волков.

Fishnews


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
2803.2019

 Совет директоров рыбохозяйственных НИИ одобрил общий допустимый улов водных биоресурсов на 2020 г. - более 3 млн тонн, что соответствует уровню прошлого года. На Дальнем Востоке предполагается увеличить добычу сельди, наваги, камбалы, северной креветки, трески и минтая.

2803.2019

 Россельхознадзор с 2020 г. может получить весь объем полномочий по ветнадзору. По мнению Минсельхоза, это усилит взаимодействие всех элементов национальной системы ветеринарного контроля.

2602.2019

Особых изменений по общему допустимому улову минтая в Охотском море в ближайшие год-два наука не ожидает, рассказали специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО.

2202.2019

 

      Нынешнюю ситуацию Владимир Путин назвал «страшной». «По некоторым направлениям, по некоторым ведомствам вот такие фолианты, вот такой толщины. Они же десятилетиями многие работают», – заявил президент.

      Он выразил сомнение, что даже сами сотрудники ведомств знают, что написано во всех этих документах. «Поэтому нужно провести этот анализ за два года, не бояться этого, засучить рукава, сделать, провести эту работу», – призвал Владимир Путин.

1002.2018

Правительство выпустило важнейший для рыбопромышленных предприятий документ. Постановление от 30 января 2018 г. № 88 определяет, как будет осуществляться перезакрепление долей квот на следующий, теперь уже 15-летний.

К июню ведомства продумают вопрос о рыболовстве «незаходных» судов

Что предлагали Минсельхоз и Росрыболовство

       Вопрос о «незаходных» судах обсуждается уже несколько лет. В декабре на портале regulation.gov.ru был опубликован проект постановления правительства о внесении изменений в правила выдачи разрешений на добычу водных биоресурсов. Предлагалось ввести новое основание для отказа в выдаче – неосуществление таможенного декларирования судна в РФ после приобретения, постройки, переоборудования, капитального ремонта и (или) модернизации за пределами таможенной территории ЕАЭС. В качестве разработчика поправок был указан Минсельхоз, в качестве соисполнителя – Росрыболовство. Представители бизнеса указывали на риски предложенных изменений.

       Как сообщает корреспондент Fishnews, МРГ поручила Минсельхозу (Росрыболовству) совместно с ФТС до 12 июня завершить работу по законодательному урегулированию вопроса рыболовства в ИЭЗ РФ, на континентальном шельфе, в районах действия международных договоров с использованием судов, которые не прошли таможенное оформление.

       В протоколе МРГ отражен проблемный вопрос, на который указывали рыбопромышленники. Минфин, ФТС и Минсельхоз (Росрыболовство) должны проработать вопросы таможенного оформления без фактического захода в порты РФ при модернизации и ремонте судов за рубежом, а также ускоренного подтверждения иностранными государствами этих процедур. Срок выполнения этой задачи – до 12 апреля.

       К этому же времени ведомствам необходимо проанализировать целесообразность внесения в законодательство изменений в части установления обязанности судовладельцев осуществлять таможенное оформление при госрегистрации судна, а также в случае его дальнейшей модернизации и ремонта за пределами таможенной территории РФ.

       Кроме того, должен быть подготовлен перечень оборудования, в том числе запчастей, для ремонта и модернизации рыбопромыслового флота, аналоги которого не выпускают в России. По такому оборудованию ожидаются предложения, вводящие дифференцированный подход к налогообложению при таможенном оформлении.

       Fishnews

Телефон:
Промышленное рыболовство,Торговля ,
ВЭД, Услуги Перевозки.
Адрес:
690106, Приморский край, г.Владивосток, Пр-т Красного знамени, д. 10, корп. 3, оф. 22.