Рыба и морепродукты. Торговля. Вэд. Логистика
Телефон:
Адрес:
690106, Приморский край, г.Владивосток, Пр-т Красного знамени, д. 10, корп. 3, оф. 22.
Главная \ Новости \ Минтай-2020: состояние запасов опасений не вызывает

Новости

« Назад

Минтай-2020: состояние запасов опасений не вызывает 26.02.2019 08:01

«Если говорить об общей оценке биомассы минтая в Охотском море, то она составляет около 11,6 млн тонн. Запас весьма существенный, - сообщил газете «Fishnews Дайджест» ведущий специалист лаборатории минтая и сельди ТИНРО Анатолий Смирнов. - При этом надо понимать, что в это количество входит не только та рыба, которую можно ловить, но и пополнение – представители младших возрастных групп, которые вступят в промысел через год-два-три. То есть эта величина, 11,6 млн тонн, включает примерно 6-7 млн тонн промыслового запаса, из которых мы можем осваивать 1-1,2 млн тонн, остальное считается неприкосновенным запасом».

        По словам Анатолия Смирнова, перелова минтая не было ни в 2000-е, ни в 1990-е гг. Ученые считают, что при установлении общего допустимого улова необходим предосторожный подход. Он заключается в том, что, имея достаточно большую величину запаса и при этом целый ряд неопределенностей в оценках, эксперты вынуждены давать ОДУ по нижнему пределу. «И если раньше, в 1960-70-е годы – в начале 1980-х годов, существовало правило, позволяющее без ущерба для вида осваивать примерно 30% от промыслового запаса, то сейчас в ОДУ выделяется не более 20%. Это и есть щадящий режим рыболовства, чтобы избежать перелова и каких-либо ошибок в определении величины ОДУ», - рассказал специалист.

        Он отметил, что в начале 2000-х гг. случилось так, что запас минтая в Охотском море уменьшился до исторического минимума. В то время общая оценка запаса популяции составляла не более 3 млн тонн. Снижение численности произошло из-за того, что поколения, появившиеся во второй половине 90-х годов, были низкочисленными, подчеркнул ученый. «По этому поводу наши биоценологи достаточно много написали. В то время происходили изменения климатических эпох, что привело к снижению общей биопродуктивности Охотского моря. Запасы минтая стремительно падали, даже возникла опасность, что все это приведет к длительной стагнации популяции. Но, к счастью, этого не случилось. Появилась пара урожайных поколений, запас стал стремительно расти и к середине 2010-х годов достиг 10 млн тонн», - констатировал Анатолий Смирнов.

        По данным науки, на запасы минтая в большей степени влияет не промысловая нагрузка, а климатические изменения. Рыбаки добывают максимум 20%, остается достаточное количество производителей для воспроизводства. Собственно, урожайность поколений определяется тем, каким образом выживает потомство в раннем онтогенезе – на отрезке от икры до возраста 1-2 лет. Влияет хищничество, плохие условия воспроизводства, уменьшение количества корма для личинок, в том числе факторы среды, такие как высокая ледовитость, количество штормовых дней, перечислил специалист.

        Существует еще ряд достаточно крупных популяций, эксплуатируемых российскими рыбаками. «Во-первых, это минтай Берингова моря, где ситуация достаточно интересная. В наши воды из восточной части моря в летне-осенний период проникает достаточно большое количество минтая так называемой восточноберинговоморской популяции. Там стабильные уловы российских рыбаков составляют порядка 350-400 тыс. тонн ежегодно. Следующая по значимости – восточнокамчатская популяция. Она размножается в камчатских заливах – Кроноцком, Авачинском, Камчатском. Там также порядка 200 тыс. тонн. Есть южнокурильская популяция: в конце 80-х годов советскими рыбаками там добывалось тоже примерно 350-400 тыс. тонн, но потом запасы уменьшились. Сейчас ОДУ в этом районе устанавливается в размере около 100 тыс. тонн, но фактически добывают порядка 80 тыс. тонн ежегодно», - рассказал Анатолий Смирнов.

        Ученые считают, что минтай Приморья, или минтай Японского моря, продолжает находиться в депрессивном состоянии. Раньше в приморских водах добывалось около сотни тысяч тонн, но сейчас запасы настолько низкие, что ОДУ устанавливают на уровне 10-18 тыс. тонн.

        По словам Анатолия Смирнова, в ближайшие год-два особых изменений в размере общего допустимого улова, по крайней мере, по Охотскому морю, наука не ожидает. «Другое дело, что появились некоторые признаки того, что после 2020-2021 годов будет, возможно, снижение ОДУ. Это связано с тем, что, начиная с 2014 года, в Охотском море не появлялось высокоурожайных поколений. Предполагаем, что будет происходить плавное снижение общей численности и биомассы минтая. Как долго продлится это снижение, пока сложно сказать. Насколько сократится популяция, мы сможем оценить после исследовательской экспедиции, которая пройдет в текущем году. В любом случае, в ближайшие год-два состояние запасов минтая никаких опасений не вызывает», - резюмировал специалист.

        Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Новости
2803.2019

 Совет директоров рыбохозяйственных НИИ одобрил общий допустимый улов водных биоресурсов на 2020 г. - более 3 млн тонн, что соответствует уровню прошлого года. На Дальнем Востоке предполагается увеличить добычу сельди, наваги, камбалы, северной креветки, трески и минтая.

2803.2019

 Россельхознадзор с 2020 г. может получить весь объем полномочий по ветнадзору. По мнению Минсельхоза, это усилит взаимодействие всех элементов национальной системы ветеринарного контроля.

2602.2019

Особых изменений по общему допустимому улову минтая в Охотском море в ближайшие год-два наука не ожидает, рассказали специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО.

2202.2019

 

      Нынешнюю ситуацию Владимир Путин назвал «страшной». «По некоторым направлениям, по некоторым ведомствам вот такие фолианты, вот такой толщины. Они же десятилетиями многие работают», – заявил президент.

      Он выразил сомнение, что даже сами сотрудники ведомств знают, что написано во всех этих документах. «Поэтому нужно провести этот анализ за два года, не бояться этого, засучить рукава, сделать, провести эту работу», – призвал Владимир Путин.

1002.2018

Правительство выпустило важнейший для рыбопромышленных предприятий документ. Постановление от 30 января 2018 г. № 88 определяет, как будет осуществляться перезакрепление долей квот на следующий, теперь уже 15-летний.

К июню ведомства продумают вопрос о рыболовстве «незаходных» судов

Что предлагали Минсельхоз и Росрыболовство

       Вопрос о «незаходных» судах обсуждается уже несколько лет. В декабре на портале regulation.gov.ru был опубликован проект постановления правительства о внесении изменений в правила выдачи разрешений на добычу водных биоресурсов. Предлагалось ввести новое основание для отказа в выдаче – неосуществление таможенного декларирования судна в РФ после приобретения, постройки, переоборудования, капитального ремонта и (или) модернизации за пределами таможенной территории ЕАЭС. В качестве разработчика поправок был указан Минсельхоз, в качестве соисполнителя – Росрыболовство. Представители бизнеса указывали на риски предложенных изменений.

       Как сообщает корреспондент Fishnews, МРГ поручила Минсельхозу (Росрыболовству) совместно с ФТС до 12 июня завершить работу по законодательному урегулированию вопроса рыболовства в ИЭЗ РФ, на континентальном шельфе, в районах действия международных договоров с использованием судов, которые не прошли таможенное оформление.

       В протоколе МРГ отражен проблемный вопрос, на который указывали рыбопромышленники. Минфин, ФТС и Минсельхоз (Росрыболовство) должны проработать вопросы таможенного оформления без фактического захода в порты РФ при модернизации и ремонте судов за рубежом, а также ускоренного подтверждения иностранными государствами этих процедур. Срок выполнения этой задачи – до 12 апреля.

       К этому же времени ведомствам необходимо проанализировать целесообразность внесения в законодательство изменений в части установления обязанности судовладельцев осуществлять таможенное оформление при госрегистрации судна, а также в случае его дальнейшей модернизации и ремонта за пределами таможенной территории РФ.

       Кроме того, должен быть подготовлен перечень оборудования, в том числе запчастей, для ремонта и модернизации рыбопромыслового флота, аналоги которого не выпускают в России. По такому оборудованию ожидаются предложения, вводящие дифференцированный подход к налогообложению при таможенном оформлении.

       Fishnews

Телефон:
Промышленное рыболовство,Торговля ,
ВЭД, Услуги Перевозки.
Адрес:
690106, Приморский край, г.Владивосток, Пр-т Красного знамени, д. 10, корп. 3, оф. 22.